您现在的位置:工会动态 >> 工运动态 >>

乌海市总工会召开2017年工资集体协商工作推进会

    5月25日市总工会召开工资集体协商工作推进会,来自全市三区工会主席、市直属企业工会负责人及工资集体协商指导员,共20余人参加会议。
    会上,对我市工资集体协商工作进行了回顾总结。今年以来,我市工资集体协商工作在两个方面有了明显的进展:一是建立队伍,发挥作用。自去年建立工资集体协商专职指导员队伍后,目前全市共有工资集体协商专兼职指导员16名。积极响应自治区全总的“上参下”、“上代下”的工作要求,对工资集体协商、签订集体合同进行业务指导。二是明确目标,提质增效。遵循工资集体协商工作规律,按照“协商制度化、程序规范化、内容精细化、管理数字化、效果明显化”的工作要求,循序渐进地巩固扩大工资集体协商覆盖面,提升协商工作质量。
    会议上三区工会主席及企业工会主席提出了一些建议与工作问题,主要分为两大大类型,第一类型,在对待小微企业方面,我们该如何划分人数,其中“夫妻店”占小微企业绝大部分,该如何签订;第二类型,规模以上企业特别是子公司,都是由集团总公司进行集体协商,在这方面,缺乏自主权,也同时缺乏地方性职工诉求,还有就是集体协商合同威信力度和制约力度不是很明显。
会议强调,开展工资集体协商工作是构建和谐社会的必然要求,是促进经济社会持续发展的迫切需要,在协商规范方面,要严格规范集体协商程序,要求工资集体协商过程中留有影响资料。坚持量质并重、因企制宜,通过进一步规范工资集体协商主体、协商程序、后续管理制度等,切实指导好企业和基层工会开展工资集体协商工作,充分发挥工会组织在创建和谐劳动关系、稳定职工队伍的积极作用。 
                                                                      温越超



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章