您现在的位置:工会动态 >> 工运动态 >>

乌海市总工会召开六届五次全委(扩大)会议

    5月18日,市总工会召开六届五次全委(扩大)会议。市委副书记、政法委书记武凤梅出席会议并做重要讲话,市纪委第五综合派驻纪检检查组组长吴志清参加会议。市总工会六届委员及各直属基层工会负责人共80余人参加了会议。会议替补、增补了市总工会六届委员会委员、常委,选举产生1名副主席和3名兼职副主席。会议传达了自治区十届七次全委会议精神,全面回顾2017年工作,安排部署2018年工作,代自治区总工会表彰了全国、自治区五一劳动奖状、奖章、工人先锋号;表彰了全市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者、优秀工会积极分子等先进集体和先进个人;表彰了2017年度全市劳动竞赛工作先进集体和个人;表彰2017年度全市优秀理论调研文章作者。
    会上,市总工会党组书记、常务副主席翟文和代表市总工会六届常委会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员广大职工奋力谱写乌海创新发展新篇章》的工作报告。报告指出,2018年乌海市各级工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入推进“六个坚持”、“三个统一”,进一步加强思想引领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力夯实广大职工共同奋斗的思想基础;深入开展建功立业活动,在助推经济社会发展上有新的成效;坚持服务大局,在共创职工美好生活上实现新突破;以夯实基层为重点,有效激发基层工会组织活力;以政治建设为统领,持续加强工会系统党的建设和自身建设。
    市委副书记、政法委书记武凤梅同志对全市工会过去一年来的工作给予充分肯定。指出,过去的一年,全市各级工会组织在自治区总工会和市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心,忠诚履职,各项工作取得了新进展,特别是在开展建功立业活动、保障工人权益、职工普惠工作等方面,创造出富有乌海特点、时代特色的工会工作经验。全市广大职工以坚定的政治立场、高度的主人翁责任感、昂扬的精神风貌,积极投身乌海经济社会建设的火热实践中,在改革的攻坚阶段,在发展的关键时期,在稳定的紧要关头,与乌海建设同呼吸、共命运,与企业发展同风雨、共奋斗,为推动全市经济社会高质量发展作出了突出贡献。强调,全市各级工会组织要深入贯彻落实中央、自治区党委和市委的新部署、新要求,更好地团结动员广大职工,按照既定工作目标,奋力推动工会工作在新开局中实现新作为。一是要提高政治站位,始终坚持正确的前进方向。全市各级工会组织要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,大力加强形势政策宣传党的路线、方针、政策,育引导广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二是要围绕发展大局,充分发挥工人阶级的主力军作用。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,提高职工队伍整体素质,加强职工创新体系建设,引导职工建功立业,进一步聚集创新发展的新动能。三是要强化主业意识,切实维护好广大职工的合法权益。进一步加大依法维权力度,提升困难职工帮扶工作水平,在构建和谐劳动关系上下大功夫。四是要深化改革创新,全面提高工会组织的生机与活力。认真落实《乌海市总工会改革实施方案》,加强组织建设,完善服务机制,打造过硬队伍。通过深化改革为工会工作注入新动力、增添新活力。各级党委要自觉把工会工作摆上重要议事日程,切实加强领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作。要积极为工会履职创造条件,把“党政所需、职工所急、工会所能”的事情更多交给工会去办,不断扩大工会组织的社会影响,推动工会事业持续发展。

                                              陈园





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章