您现在的位置:工会动态 >> 工运动态 >>

让厂务公开民主管理工作落地生根

  近年来,市、区两级总工会以落实职工民主权利为契机,努力探索并不断推进非公有制企业实现“双赢”的厂务公开形式,积极落实职工的知情权、参与权、监督权,切实维护职工的合法权益,为促进基层民主政治建设,构建和谐劳动关系,推进科学发展、富民强市进程做出新贡献。截止目前,全市建会企业2369家,国有及其控股企业、事业单位已普遍建立厂务公开、职代会制度;已建工会的100人以上的非公有制企业272家,建制率动态达到90%;已建工会的25—100人的非公有制企业453家,建制率动态达到85%。
 

2018年,内蒙古宜化化工有限公司召开职代会
201
  我市的厂务公开、民主管理工作,显示出较好的效果:一是企事业单位领导保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权的意识普遍提高。重大事项等问题提交职工代表大会审议,公开“三务”,接受职工群众监督。二是企事业单位职代会民主评议领导干部工作开展扎实。如乌海黑猫炭黑有限责任公司坚持每年对公司级领导和中层领导进行述职和评议,评议结果在公司宣传栏上公布,领导干部任用和职责履行接受民主监督。三是基层工会普遍建立了职代会提案制度。如北方联合电力乌海热电厂在今年上半年收集诉求19条,全部进行了落实和解答。企业还实行领导班子“接待日”制度,面对面听取职工诉求,并对“接待日”落实情况进行公示。根据职工诉求,厂里为运行部燃料采制专业、生产部各专业购买了洗衣机。四是基层工会的职代会运作上普遍比较规范。如神华乌海能源公司不断完善职工代表大会制度,认真推进“五步走”战略实施中公司的各项民主管理工作。公司在修订完善了《乌海能源公司民主管理实施办法》基础上,出台了《乌海能源公司职工代表大会议事规则》、《乌海能源公司职工代表大会制度(试行)》、《乌海能源公司厂务公开管理办法(试行)》,从制度层面为公司的民主管理规范开展提供了保证。五是各企事业单位逐步规范厂务公开制度。丰富制度内容,严格程序,把改革发展的“着力点”、职工关注的“兴奋点”、廉政建设的“关键点”和民主监督的“重难点”作为厂务公开的重点,明确公开的时间和责任人,增强厂务公开的针对性、时效性。中国石油内蒙古乌海销售分公司工会深入落实加油站“五公开”,通过站务会、站务公开栏等形式进行站务公开,主动向职工公开加油站目标任务、考核结果、薪酬分配、费用支出、评先选优等情况,职工不仅能及时全面地了解加油站的经营情况,而且能从中寻找差距,自觉将责任担在肩上,瞄着任务干、盯着指标算,激发了职工的参与热情。


2018年4月,蒙中医院第四届一次职工代表大会代表投票现场

2018年8月,建设行业二届三次职工(会员)代表大会暨行业集体合同签约仪式
 
  在推进厂务公开民主管理工作规范化开展过程中,市、区总工会加强分类指导、提高建制率、扩展内容、培育典型,大力宣传厂务公开示范单位的好经验、好做法,发挥他们的示范引领作用。市、区总工会都建立了领导和部室责任区联系点制度,集中职能部室力量推进小微企业和“两新”组织的工会组建和会员发展工作,推进镇(街道)和工业园区工会规范化建设。截止目前,我市已有全国厂务公开先进单位2家,全国厂务公开示范单位1家,自治区厂务公开示范单位6家。这些企业涵盖国有企业、非公企业、事业单位等不同类型。三个区工会每年对其所属基层工会进行厂务公开先进单位进行表彰奖励。


2018年8月13日,海勃湾区汽车销售服务行业工会联合会第一届会员代表大会顺利召开。共有22家企业,60多名代表参加会议
文:白玉珍  图:云游

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章