您现在的位置:工会动态 >> 通知公告 >>

关于推荐内蒙古自治区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号人选的公示

    根据内蒙古自治区总工会《关于推荐评选2018年内蒙古自治区五一劳动奖和自治区工人先锋号的通知》(内工办发〔2018〕14号)的要求,在全市各单位自下而上逐级推选的基础上,经乌海市总工会研究审定,报自治区总工会初审通过,拟推荐下列集体和个人为2018年自治区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号人选,现予以公示。凡对公示人选有异议者,请于公示期内向乌海市总工会经济部(市总工会109室)反映。
    公示时间:4月4日-11日
    联系电话:2021710   18604735511   18947979107



内蒙古自治区五一劳动奖状

乌海市云飞农业种养科技有限公司
    公司自成立以来,围绕农民增收、企业增效的目标,通过建立葡萄示范基地及农民专业合作社等形式,大力发展“公司+基地+农户”的产业化经营模式,发挥了龙头带动作用,带领当地农民不断扩大葡萄种植面积,提高种植水平,取得了良好的社会效益和经济效益。    在各级党委政府的关心帮助和支持下,经过近几年的发展,企业规模逐年壮大,形成了以鲜食、酿酒葡萄为主,兼营畜牧水产养殖、经济林育苗、园林绿化、农业生态观光旅游等多产业多形式的发展模式,直接、间接带动周边农户及下岗再就业人员1100余人从事种养业,并为乌海市葡萄产业发展制定了“四个统一”(即:统一育苗、统一技术、统一品种、统一销售),既推动了乌海市葡萄产业的发展,又为乌海市葡萄品牌的推广做出了突出贡献,收到了良好的社会效益和经济效益。



内蒙古自治区五一劳动奖章

    谷清松,男,神华集团乌达五虎山矿业有限责任公司机电班班长
    谷清松自从2009年任班长以来,深知科技兴企的重要性,始终坚持带领全班员工认真学习业务技术知识, 十几年间,凭着自己刻苦钻研的精神,完成的小改小革和技术改造项目达数十项。如:他带领班组员工研制的简易搬运车,拆卸方便,安全实用,为一线职工在平巷里搬运道轨和其他大件物品解决了一大难题,既提高了工作效率,又保障了安全生产;针对井下综采工作面空间受限问题,他发明了综采转载机推缆装置,该装置随转载机移动而移动,不仅解决了生产现场拉拽电缆的难题、降低了职工的劳动强度,还带来了良好的安全和经济效益,每年可节约资金5万元。 由于谷青松以身作则,精细到位的管理,他带领的班组从未发生过人身伤害事故和机电责任事故。2017年公司成立了以他的名字命名的劳模创新工作室,他所在的班组多次被乌海能源公司评为优秀班组,本人于2013年被评为乌海市金牌工人,2015年被评为乌海市劳动模范。

   

    常拴拴,男,乌海三美国际矿业有限公司机修班班长
常拴拴同志2003年加入三美公司检修班,从一名普通维修工成长为机修班班长。公司所有大、小型维修从未对外承包,全部由他所在的机修班进行维修和维护。2011年公司重组,需要把6台电炉全部由普通硅锰合金转生产为特种铁合金高硅硅锰,为做好此项工作,常拴拴同志带领机修班在没有任何外援的情况下,对6台电炉进行技术改造,完成了新建配料系统,改造了炉盖冷却系统、锻造铜瓦等项目。目前,公司高硅硅锰年产12万吨,产量居全国首位。2011年公司重组以前,因生产规模小,市场效益不景气,公司没有暖气,公司重组后,在他的建议和改造下全厂实现了余热供暖。2014年,由于生产需要检修班在他的组织下对电炉循环水系统进行了改造。这些技术改造为公司节约了大量资金。2015年他被评为乌海市劳动模范。

   

    韩雪冬,男,内蒙古宜化化工有限公司固碱中心主任
韩雪冬2015年担任固碱中心主任,他主动向先进同行学习,对照整改现场工艺,提高生产的稳定性和竞争力,目前公司片碱质量达到国内领先水平,主要出口东南亚及南亚等国家;2016年参与氯酸盐分解项目技术改造,项目改造后延长了固碱设备使用周期,减少了开停车次数,提高了碱的利用率和产品质量,降低了生产成本;2017年参与了烧碱事业部废水回收技术改造项目,将生产废水全部回收再利用,落实安全环保责任制,排水指标全面达标,每月可节约水资源20000吨,减少了水资源的浪费,也为公司增加了环保效益。2013年他被评为乌海市金牌工人,2015年被评为乌海市劳动模范。

   

    刘宝华,女,乌海市人民医院儿科主任
刘宝华工作27年来,不断钻研业务,为掌握儿科领域最前沿的知识,更好的为患者服务,先后到内蒙医学院及北京儿科病研究所进修学习,订阅专业杂志钻研学习,指导科室年轻医师完成临床医疗工作及实习医生的临床带教工作,同时积极开展科研工作,在工作中不断总结经验,发表医学论文数篇。她根据本地区儿童发病特点,率先引进儿童肺功能检测仪并开设儿童哮喘门诊,为哮喘儿童规范治疗提供保障。由于儿科的特殊性,从事医疗工作者大多不愿干儿科,她用耐心、爱心、责任心战胜困难,用真情为患儿服务,赢得了患儿及家属的认可。2015年她被评为乌海市先进工作者。

   

    齐晓兰,女,蒙古族,乌海市蒙古族中学教务员
齐晓兰同志2007年到乌海市蒙古族中学任教至今,获得自治区和市级奖项10余次,发表过省级论文2篇,为蒙古族教育事业做出了较大的贡献,赢得了学校和社会的一致好评。作为一名普通教师,她热爱教育工作,热爱学生,团结同志,辛勤工作,既注重师德修养又钻研业务,在教育教学工作中取得了丰硕的成绩。她是乌海市优秀教师、教学能手,曾获得全自治区教师基本功大赛三等奖2次,二等奖1次,2015年被评为乌海市先进工作者。

   

    李书建,男,乌海市兰亚化工有限责任公司总经理
李书建1999年被派遣到乌海市乌达区筹建乌海市兰亚化工有限责任公司,他多方协调,确保项目次年顺利投产。2009年担任乌海市兰亚化工有限责任公司总经理以来,公司产值和业绩逐年提升,公司面貌也取得较好的改善。近年来,他积极配合乌达区政府招商引资,为当地经济发展助力,并被乌海市环保局、安监局以及乌达区政府聘为精细化工方面的行业专家,在招商项目前期审查、风险评估、项目落地以及园区上下游产业链延伸发展循环经济方面献言献策,尽自己微薄之力。他积极参加当地社会活动,先后参加乌达区工商联、乌海市工商联、乌海市青联、乌海市新阶层、乌海市冀商联合会、乌达区企业家联合会等社会团体活动,为乌海市当地经济建设、文明城创建贡献自己的力量。2016年他被乌海市冀商联合会评为建设先进工作者。



内蒙古自治区工人先锋号

乌海凯洁燃气有限责任公司调度中心
    调度中心是凯洁公司的燃气调度与输配部门,多年来,调度中心全体职工爱岗敬业、创新奉献,确保7×24小时为用户连续、平稳输送天然气。目前,供气范围覆盖全乌海,并辐射周边蒙西、乌斯太及棋盘井地区,各类输气管线接近400公里,用气人口约16万,日输送天然气50多万立方米。调度中心始终以安全为本,重视安全管理和培训教育,严格执行安全生产制度和操作规程,从供气伊始到现在,没有发生一起生产安全事故。调度中心同时作为公司生产综合管理部门,担负着技术创新和信息化建设的使命。经过几年工作,建成了包括燃气营收系统、入户巡检系统、设备监控系统、管道巡检系统、呼叫中心,以及应急联网指挥系统等在内的综合管理系统,使管理人员充分掌握和利用信息,大大提高了公司的工作效率和管理水平。2013年该中心被评为市级工人先锋号。

 

内蒙古万晨能源股份有限公司千峰水泥分公司电仪车间
    电仪车间严格抓好用电安全,打造“安全型”班组。强抓工作重点不放松,优化劳动组合;坚持早上对生产现场用电安全晨检,每天对用电设施进行巡检,每月对生产线进行安全大检查;按时对设备维护保养,做好生产线改造施工验收工作,杜绝安全隐患。控制成本、修旧利废,节支增效有实效,打造“效益型”班组。以降本增效为导向,突出目标管理和效益创造,降本增效工作有办法、有措施、有效果,全年为企业节约维修费用10万元。强化学习,提升技能、突出创新、打造“学习型”班组。电仪班学习有计划、内容、目标,做到学以致用,有针对性地向一线员工传授,让员工了解安全用电的基本知识,掌握生产线上设备的规范使用,将所学运用在管理创新、技术革新、优化工作流程中,取得显著成效。2016年该车间被评为市级工人先锋号。



乌海市环通公司长途汽车站站务一班组
    站务一班组日发运班次80个,日发送旅客1000人次。在创建工人先锋号活动中,站务一班组主要开展了以下工作:大力开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,把学习、工作、生活融为一体,做到了“四有”“三落实”,在落实应用上着重检查“学与用”相结合,打破过去岗位一成不变机制,实行轮岗制,使每一位站务员都能成为多面手,对每个岗位工作都能胜任;在我市创建“全国文明城市”活动中,员工着装整齐、文明服务、礼貌待客,得到了上级领导的好评;开展“比学赶帮、创先争优”及“安康杯”竞赛、岗位练兵等活动,提高了工作技能,激发了大家的工作积极性。这些活动的开展有利的推动了公司精神文明、物质文明建设的提高。2016年该班组被评为市级工人先锋号。




乌海黑猫炭黑有限责任公司精制车间
    精制车间积极参加以创“一流工作、一流业绩、一流班组”为内容的争先创优活动,以发挥榜样激励作用、争创先进班组为主要途径,积极开展岗位练兵、技术比武活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,提升了业务水平,保证了安全生产。车间不断加强班组建设,提高员工综合素质及业务水平,现场管理实行“6S”管理模式。车间大力加强技术改造,经过不断探索和实践,进行了多项技术改造项目,使得煤焦油深加工生产技术得到创新、改进,实现了提产、提质、节能降耗、环保达标的最终目的,取得了良好的经济效益。2016年该车间被评为市级工人先锋号。




内蒙古广播电视网络集团有限公司乌海分公司客户服务部
     在集团公司统一规划、统一建设、统一运营、统一管理思想的指导下,客户服务部以数字化、网络化、智能化的发展为需求,建设和维护覆盖全市的光纤传输网络,担负着境内202公里的国家和自治区光缆干线的线路和设备的维护任务。无论严寒酷署还是逢年过节,客户服务部的每位维护员都坚持奋战在第一线,本着让用户正常收看电视节目的工作态度,一丝不苟的辛勤工作着。在科室维护人员的辛勤努力下,2011年乌海分公司成为全区唯一光缆干线无阻断单位,2009年获全区国、区干线路维护先进集体、全区运行维护先进集体,客户服部获2009年度全区先进单位。2013年该部门被评为市级工人先锋号。

 


乌海德晟煤焦化有限公司生产部热调班组
    热调班组大力开展教育培训,提高职工素质。根据生产要求,结合班组实际情况,认真开展业务学习活动,制定了详细的教育培训计划,以班组长和兼职安全员为首,每周二和四为学习日,加强教育培训,夯实安全工作基础。班组把安全放在首位,进行班前会每日一题活动,开展“以老带新”,增强职工的安全意识,在公司组织的安全竞赛中,取得了较好的成绩。2017年公司经过多年的生产,焦炉各部已出现了磨损,个别炉墙出现溶洞,为保证正常生产,热调班组加班加点,及时发现,及时修补,对各项测量项目及时调节,确保产品指标合格。在节能降耗、修废利旧方面,班组在不影响生产的前提下,严格把控,全年节约材料费用14万元,大大降低了生产成本。2013年该班组被评为市级工人先锋号。




乌海中玻特种玻璃有限责任公司维修车间
    维修车间负责全公司的电气、仪表日常维护保养、设备安装技改大修等项目。在新线建设时期,车间职工积极与现场工程师和设计人员沟通,根据公司的实际生产情况提出了一些相关设计漏洞,使设计、运行更符合公司的生产需求,保证了投产后生产线的正常运行。在设备安装期间,由车间独立设计安装完成了销售财务一体化系统、办公网络系统、玻璃应力检测系统、废热热工设备、水洗砂电仪设备安装等一系列工程,为顺利投产做好了充足准备,不仅为公司节约近百万元资金,更为公司带出了一批优秀技术人员。生产线投入运行期间,车间为煤气加压站设计安装了煤气检测、报警系统、DCS增加故障点显示、堆垛机抓大板技改、油枪控制方式技改等项目, 为公司的安全生产提供了有利保障。2013年该车间被评为市级工人先锋号。
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章