您现在的位置:工会动态 >> 通知公告 >>

乌海市总工会围绕加快新旧动能转换推动经济高质量发展开展劳动和技能竞赛的通知

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和乌海市委七届六次全会精神,按照《内蒙古自治区总工会关于围绕自治区加快新旧动能转换推动经济高质量发展开展劳动和技能竞赛的通知》(内工办〔2018〕46号)的要求,乌海市总工会决定,组织动员全市职工围绕加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,在乌海市重点工程、重大项目中开展劳动和技能竞赛。
  一、总体要求
全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述,紧紧围绕自治区党委十届六次全会通过的《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》和乌海市委七届六次会议提出的目标任务,在乌海市重点工程、重大项目中动员组织职工广泛开展多种形式的劳动和技能竞赛活动,充分调动广大职工的积极性和创造性,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工学赶先进、争当劳模、比作贡献,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,不断提高劳动技能水平,在全市经济社会建设中充分发挥主力军作用。
  二、竞赛内容
  (一)重大工程建设竞赛。围绕水利、电力、绿化、市政、污水处理等重点领域的重点基础设施项目,以“六比一创”(比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创精品工程)为主要内容,组织开展重大工程竞赛活动,促进项目优质、高效、安全、环保竣工和投入使用。
  (二)产业转型升级竞赛。以能源、煤化工等为重点,围绕促进科技创新、推动产业转型对接、打造现代产业基地等,组织开展合理化建议、技术革新、发明创造、职工和劳模、工匠人才创新工作室创建等职工技术创新活动,进一步推动我市经济和社会的高质量发展。
  (三)重点行业节能减排达标竞赛。围绕加快推进产业生态化、生态产业化,加快改善高消耗、高排放、高污染的产业结构,加快形成绿色、低碳循环增长方式,在高能耗、高排放行业中组织开展以“三比一降”(比创新、比技能、比管理、降能耗和排放)为主要内容的节能减排达标竞赛活动,促进重点行业节能减排目标任务的完成,树立践行绿水青山就是金山银山的发展理念。
  (四)职工职业技能竞赛。围绕加强新时期产业工人队伍建设、提高职工技能水平和创新能力,结合实际选择通用性强、技术含量高、从业人员多的工种,开展职工职业技能竞赛。加强创新工作室的规范化建设和创新引领,组织劳模和优秀技术工人开展技术培训、技术帮扶、名师带徒等活动,推广技术经验、绝技绝艺和先进操作法,搭建技术交流、成果展示的平台。
  三、竞赛时间
2018年—2020年
  四、相关要求
  (一)加强组织领导。在乌海市总工会的领导下,统一安排和协调全市重点工程、重大项目劳动和技能竞赛。凡涉及到该工程和项目的三区总工会及各基层工会要根据总体要求,结合工作实际,制定具体竞赛方案,加强政策协调、工作协商和信息沟通,推动竞赛活动深入开展。未涉及乌海市重大项目、重点工程的单位要结合实际,开展本地区、本产业、本单位重大工程、重大项目、重点产业劳动和技能竞赛。
  (二)认真总结经验。要注重调查研究和分类指导,总结竞赛各环节中的创新举措、优秀经验和典型做法,发挥典型示范引领作用,确保竞赛活动取得实效。乌海市总工会将根据竞赛进展情况、活动成效、社会影响,对在开展劳动和技能竞赛中涌现出的先进集体和先进个人,推荐参加自治区五一劳动奖和自治区工人先锋号的评选表彰。
  (三)加大宣传力度。充分运用传统新闻媒体以及微博、微信等互联网新兴媒体等传播平台,积极广泛宣传职工劳动竞赛活动的重要意义,宣传在活动中涌现出的好经验、好做法、新成果和先进典型,使职工的劳动热情得到保护、创新才能得到发挥、创新成果得到肯定,为此项活动的顺利开展营造良好社会氛围,吸引更多的职工积极投入到竞赛活动中来。
  (四)强化责任落实。三区总工会及基层工会要提高认识,结合自身实际,围绕乌海市重大项目、重点工程建设至少开展1—2个项目(工程)的劳动和技能竞赛活动;同时围绕本市、本产业重大项目、重点工程建设大力开展劳动和技能竞赛活动。要制定方案明确专人负责,强化对各项工作的推进与落实。要建立信息报送制度,将竞赛方案及时上报乌海市总工会,并定期向乌海市总工会报送竞赛进展情况,乌海市总工会将根据竞赛开展情况有针对性地进行检查督促和指导。
  请三区总工会及各基层工会根据《乌海市重大项目、重点工程名单》(见附件1)中所列单位的归属关系,从中选取隶属于本地区本单位的参赛单位,积极了解和认真汇总情况。认真填写《乌海市重大项目、重点工程劳动和技能竞赛项目统计表》(见附件2)、未涉及乌海市重大项目、重点工程的系统产业等单位,请根据具体情况填写《各区(产业)重大项目、重点工程劳动和技能竞赛项目统计表》(见附件3),与本地区、本产业、本单位制定的围绕加快新旧动能转换、推动经济高质量发展开展劳动和技能竞赛实施方案一并于9月15日前报送至乌海市总工会经济部。
  电子邮箱:whghjjb@163.com
  联系电话:0473-2021710
  附件:1.乌海市重大项目、重点工程名单
             2.乌海市重大项目、重点工程劳动和技能竞赛项目统计表
             3.各区、产业重大项目、重点工程劳动和技能竞赛项目统计表
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章