您现在的位置:工会业务 >> 技能竞赛 >>

我市劳动和技能竞赛活动扎实有效

去年以来,我市各级工会紧紧围绕经济转型升级和提升职工个人技术技能素质,继续深入推进“当好主人翁,建功新时代”为主题的劳动技能和竞赛活动,为提高职工队伍素质、推动企业创新发展和提高经济效益发挥积极作用。
市总工会于2018年年初制定了《全市劳动竞赛工作计划》,结合我市实际对自治区总工会下达的劳动竞赛年度目标任务进行了科学分解,按照系统、行业、工作性质,明确了劳动竞赛的基本内容、目标要求、组织形式和考核奖励办法。各区、委局系统工会,各企事业工会按照市总工会的部署和要求,根据各自的实际情况,制定活动方案对开展劳动竞赛相继做出了安排和广泛动员,使全市的劳动竞赛活动扎实有效地开展起来。如海勃湾区总工会在餐饮行业开展了“最美厨师”技术比武,市建设行业工会开展了全市第三届物业管理服务技能大赛,市交通局开展了“交通文明杯”竞赛活动,中国石油乌海销售分公司开展了“弘扬石油精神,重塑良好形象”活动。这些活动的开展,对提高职工技能水平起到了重要作用。在全区电力系统组织的技能大赛中,乌海市电业局代表队包揽了输电线路比赛前6个奖项;在全区高速公路行业技能比赛中,内蒙古高速公路乌海分公司代表队获得两个奖项。2018年全年,全市有845家企事业单位开展了劳动和技能竞赛,参与职工达到9.29万人。

2018年10月,乌海能源公司开展举办了第九届职工技能大赛。图中参赛工人正在为综采机组排除故障(焦长青摄影)

2018年8月,海勃湾区总工会联合凤凰岭街道党工委、凤凰岭街道工会、渔悦餐饮有限公司举办了以“当好主人翁·建功新时代”为主题的最美厨师劳动竞赛活动。图中参赛厨师餐馆门前展现厨艺(马彩霞摄影)

2018年3月,乌海电业局举办营销智能化计量专业竞赛。图为营销智能化计量专业技术比武的参赛职工正在进行电能表的差错纠错(王晓摄影)
为使劳动技能竞赛活动顺利进行,市总工会组织督查调研组,深入各区、委、局、系统及企业就开展劳动竞赛活动情况进行检查督导,指导和帮助企业解决在开展劳动竞赛中遇到的问题。

    2018年7月18日,市总工会督查调研组人员正在听取天宇高岭土高新科技有限责任公司的工作情况汇报(董子平摄影)

根据自治区关于在重点行业、重点项目开展劳动竞赛工作目标的要求,市总工会印发了《乌海市总工会关于围绕加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,开展劳动和技能竞赛的通知》,对全市重点项目、重点工程,2018—2020年开展劳动和技能竞赛提出了具体的目标任务,通知并要求各基层工会在工业领域、重点在煤炭、化工两大产业开展以“六比一创”(比项目进度、比工程质量、比安全生产、比科技创新、比科学管理、比队伍建设、创优质工程)为主要内容的劳动竞赛活动,努力在推进优化结构、创新技术、节能减排、绿色发展、循环发展和低碳发展等方面发挥作用。
为弘扬劳动精神、工匠精神,总结经验,表彰先进,在全市范围内开展了劳动和技能竞赛先进评选表彰活动,通过各基层工会的层层推荐评选,市总工会认真审查评定,共表彰了全市劳动竞赛先进集体8个,先进个人8名。
去年下半年,市总工会开展了全市第四届“工人先锋号”和“金牌工人”评选活动,命名了10个班组为乌海市“工人锋号”,授予10名同志为乌海市“金牌工人”。

(文:安若璇

图:焦长青、马彩霞、王晓、董子平)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章