您现在的位置:工会业务 >> 维权帮扶 >>

乌海市市、区两级总工会向65000多名职工“送清凉”

     7月20日上午,乌海市总工会“炎炎夏日送清凉·关爱职工暖人心——2018年夏日‘送清凉’慰问活动仪式”在海勃湾区工业园区内的黄河能源科技集团广场举行。这是全市工会系统“夏送清凉”活动的一个缩影。

乌海中玻特种玻璃有限责任公司、内蒙古源通煤化集团公司、内蒙古广纳煤焦化有限公司、包钢万腾钢铁有限公司、黄河科技集团工会主席并300余名职工参加了活动仪式

  市总工会筹措资金20万元购买了绿豆、白糖、菊花茶等防暑却温物品,今年重点选择市内煤焦化工、氯碱化工、园林绿化、建筑工地、公交交警等27家高温行业单位进行“送清凉”慰问活动,慰问面涵盖职工约45000人。之前的本月初,三区总工会向驻区的59家单位发出价值19.7多万元的防暑饮用品。到目前,仅市、区两级总工会用于“送清凉”的资金就达39.7万元,涵盖86家单位的65200多名职工。此外,不少企业和有高温岗位单位的工会组织,按照市总工会要求采取多种方式做好职工的防暑工作,如德盛煤焦化有限责任公司工会,继续坚持往年惯例,用本公司工会资金补足职工防暑用资,每天为350多名职工熬煮绿豆汤,并派专人“直送清凉”到一线职工高温岗位。乌海市西水水泥有限限责任公司除了为职工送绿豆、白糖、矿泉水等,还为下属单位生产一线职工和职工培训会议室补充添置电风扇14台、饮水机8台,还送了藿香正气水、风油精等防暑却温药品,以防职工中暑。
 
 
乌海市总工会党组书记、常务副主席翟文和在活动仪式现场发放消暑却温物品
 
 
乌海市总工会副主席崔世峰在活动现场发放消暑却温物品
 
  为了更好地发挥工会组织“娘家人”作用,市总工会将“送清凉”与送法律、送文化、送健康、送安全结合起来,要求全市各级工会组织在及时为高温作业一线职工送去防暑却温物品的同时,要协助并监督企业保证防暑降温资金的投入,保证在高温作业场所配备有效的通风、隔热、降温设施;督促企业严格执行国家有关劳动保障的法律法规,切实保障高温季节特殊行业岗位的各项津贴标准及相关待遇的落实,切实关心关爱一线职工;发挥群众性劳动保护监督检查网络的作用,积极协助督促企业行政部门合理安排作息时间,严格控制职工加班加点;认真抓好安全生产教育培训,提升广大职工自我安全保护意识。
 
 
深入黄河高科技集团高温岗位“送清凉”

“清凉”送到乌海乌海中玻特种玻璃有限责任公司高温岗位

  乌海市总工会党组书记、常务副主席翟文和在“送清凉”慰问活动仪式上说:“乌海的经济发展和城市建设离不开我市广大职工群众辛勤工作,市总工会给大家送绿豆、白糖、菊花茶等消暑物品,这是一份真诚的关心和问候,希望职工朋友们在炎热的天气里注意身体健康、确保安全生产”。

 
7月21日,翟文和、崔世峰带队到位于海南区的西水水泥有限责任公司“送清凉”
 
      文:呼向荣  图:云游

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章