您现在的位置:工会业务 >> 组织建设 >>

关于新形势下增强基层群团组织建设工作的研究

 总工会、共青团、妇联等群团组织的特殊作用,决定了群团组织是各自所联系群众的利益代表者和维护者,具有广泛的代表性和健全的组织性。群团工作是党的工作的重要组成部分,是保持党同人民群众联系、了解社情民意、协调各方利益的重要桥梁和纽带,是党的手臂的延伸,是做好新形势下群众工作的重要途径,是推动社会和谐,经济持续健康发展的不可或缺的重要力量。在这种背景下,围绕目前群团工作方法的不足,如何根据新形势进一步加强群团工作方法创新的具体路径。
一、充分认识新形势下加强基层群团组织建设的必要性和重要性。
(一)新形势下加强党的群团工作的必要性
群团组织作为党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是落实党的群众路线、加强党的领导的重要载体和平台。做好新时期群团工作,是加强党的执政能力建设的重要任务,是更好地服务发展、服务群众的客观需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。而群团组织发挥作用的着力点在基层,基层组织建设的是否完善,直接影响群团工作的效果。特别在新时期新阶段,经济发展的变革,社会结构的变动,利益格局的调整,思想观念的变化,这对进一步发挥群团组织的政治优势、组织优势、群众优势提出了更新更高要求。
(二)新形势下加强党的群团工作的重要性
人民群众是党的执政基础,群众工作是党的工作的重要组成部分,做好基层群团工作有利于扩大党的群众基础、密切党同人民群众的血肉联系,是巩固党的执政地位的重要途径。
1、提升工作热情
 加强党的群团工作可以有效的提升职工工作热情,部分企业工作环境不佳、文体娱生活枯燥、工作强度高,这在一定程度上影响到了职工工作热情。通过群团工作的有效开展,给职工文体娱活动提供一个更好的平台,满足职工精神文化生活方面的需要,排解职工巨大的工作压力、疏导职工负面情绪,从而让职工在艰苦的环境之中,始终保持饱满的工作热情去应对一个个巨大的挑战,顺利完成艰巨的工作任务。  
2018年上半年海南区总工会联合海南区妇联、海南团区委分别在海南区职工体育馆和十八中体育馆组织开展了2场全区性的职工趣味运动会。上千余人次的职工参加了趣味运动会的各个项目,整个赛场洋溢在欢乐的气氛中。
2、巩固党的执政基础
 加强党的群团工作可以更好的巩固党的执政基础,群团工作本身是的党事业不可或缺的一部分,是党的一项基础性、前提性的工作,通过群团工作的开展可以广泛的调动群众、发挥群众智慧,让群众更好的与党的路线、方针、政策保持高度一致,从而将群众紧紧的团结在党的领导下,进一步巩固党的执政基础。
为践行党的十九大精神,深入群团组织改革,围绕海南区委中心工作的大局,群团组织合力围绕中心,开展工作。  一是3月16日上午,区总工会联合团区委、妇联、科协、红十字会和禁毒委,组织志愿者在海南区巴音陶亥镇渡口村,开展以“助力精准扶贫,科技改变生活”为主题的志愿服务活动。向广大群众宣传群团服务事项和政府惠民政策,举办食品质量安全和农业种植技术讲座,还为妇女们提供“两癌”筛查和惠民义诊服务。二是在海南区巴音陶亥镇二十三中组织开展关爱留守儿童志愿服务活动。通过慰问和宣传教育,不仅给留守儿童带去了物质上的关怀,更带去了精神上的鼓励,更希望多方联动形成合力,为贫困户家庭解决实际困难,共同帮助孩子们健康成长。三是4月4日,在海南工业园党群活动中心举办习近平总书记全国两会重要讲话精神专题宣讲报告会。此次报告会共有园区各企业代表200余人参加。四是5月22日,以海南区科技活动周暨全区第二十三届科普活动宣传周为活动契机,群团党员们在海南区人民广场开展“创新科技•强国富民”志愿服务活动,为群众们发放科普宣传资料。
(三)充分认识新形势下加强基层群团组织建设是促进和谐社会建设的重要依托。
当前,我国经济社会快速发展,改革推进不断深化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力,这需要凝聚最广大人民群众的智慧和力量,需要社会各界的充分理解、大力支持和积极参与。加强基层群团组织建设和基层群团工作,能够充分发挥群团组织代表群众、联系群众、服务群众的优势,切实了解群众意愿、体察群众疾苦、关心群众生活,千方百计地维护好人民群众的根本利益,建立起了组织与组织之间、组织与群众之间、群众与群众之间的和谐关系,在推动社会和谐进程中发挥不可替代的作用。
 海南区总工会以海南工业园区和海南地税局建立的党群服务中心为平台, 依托“党建带工建”工作思路,倾力打造职工书屋、职工培训室、职工维权室等的场所,扩大了区域辐射力和社会影响力,为职工提供更方便优质的服务。截至目前,组织各基层工会开展读书会、座谈会、培训会等活动共20场。
(四)加强基层群团组织建设是创新社会治理的现实需要。
群团组织的性质决定了群团组织历来就是进行社会管理和社会服务的重要组织,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,群团组织具有不可替代的重要作用。群团组织来源于群众、扎根于群众,具有广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的特点和优势,是调节社会利益、维护社会秩序、化解社会矛盾的缓冲器和调节器。并且群团组织已经具有了良好的传统和工作机制,组织开展了志愿者服务、巾帼建功等一系列富有特色和实效的活动,形成了一整套运转有序、高效的工作机制,长期的实践证明,群团组织已经成为创新社会治理的重要主体。面对新的形势,通过加强基层群团组织的建设、扎实开展基层群团工作,可以更加有效和高效的发挥群团组织在创新社会治理方面的作用,从而对推进国家治理体系和治理能力现代化进程产生积极的作用。
二、当前群团基层组织建设存在的主要问题和不足
 近年来,我区的群团组织在加强和创新群团工作中做了一些工作,始终围绕党委、政府的中心工作,在准确把握自身工作定位的基础上,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用,为中心工作的顺利开展做出了重要贡献也取得了一定成绩,但与新形势、新任务的要求相比,还有较大差距,特别在基层群团组织建设方面还有很多问题,突出表现在:
一是部分领导干部思想认识不够到位。一些基层领导对群团组织的性质和地位认识不够,思想上对群团工作有不够重视的情况,行动上对群团工作研究不够深入、缺乏有效指导,工作支持乏力,存在重经济工作轻群团工作倾向,简单地认为业务工作是工作的硬指标,而群团工作则是没有硬要求的软任务,只要业务工作上去了,群团工作做好做坏无所谓。正是由于这种轻视,直接导致了在基层群团组织建设受重视程度不够,以至于现在很多村、社区、非公企业在群团组织建设工作中存在薄弱现象。
二是基层群团组织建设有待加强。群团组织在组织建设方面首先是普遍存在编制偏少的现象,而在基层的专职群团干部更少,跟经济社会发展的形势相比,群团组织在组织建设上已经严重滞后了,这已经严重影响了群团组织发挥应有的作用。其次,群团组织干部队伍的自身整体素质有待进一步提高。
三是群团组织和群团工作者改革创新意识不强。首先是部分群团组织在开展工作时,没有创新的意识,特别是在基层组织建设上不能够开拓视野、创新手段以求突破。其次部分群团工作者在思想上有安于现状的情况,群团工作手段和方法过于陈旧,不能适应新形势的要求。当前,我国正处在社会大变革、大调整、大转型时期,广大群众的需求越来越多样化,对群团工作的要求也越来越高。而一部分群团工作者还不能准确把握群众的思想动态和实际情况,不能围绕群众实际需求创新地开展工作,思想不够解放,不能够与时俱进,工作方法上缺乏创新,习惯于老经验、老做法,缺乏新思路和新措施,群团组织号召力、凝聚力不强,失去了最广泛的群众基础,从而使群团组织开展的活动吸引力不足,活动的效果往往不能达到预期,群团工作的成效也大打折扣。
三、新形势下加强党的群团工作方法的路径
加强党的群团工作本身是一项系统性、专业性很强的工作,要做好这一工作,需要针对群团工作方法的不足,制定具有针对性以及实用性的群团工作方法,提升这一工作效果。
1、坚持以人为本
群团工作方法的改进需要做到以人为本,将尊重职工群众、关心职工群众、联系职工群众作为群团工作方法设计的基本立足点以及出发点,力争实现群团工作方法更加符合广大职工群众的偏好,从而带来工作效果的提升。
2、做到深入群众
 群团工作的核心工作内容之一就是联系群众,让广大职工在群团组织这一平台上的形成良好的责任意识,奋斗精神。群团工作方法需要坚持从群众中来到群众中去的基本工作思路,群团工作的开展要注意彰显群众的主体性,让群众在群团工作开展中扮演更重要的角色,发挥更重要的作用,从而获得职工群众的大力支持。
 3、加强党的领导
党的领导是群团工作的基本工作原则,群团工作方法创新需要进一步的加强党的领导,要根据群团工作开展的需要,加强基层党组织建设,明确基层党组织在群团工作中的组织责任,从而确保这一工作始终在党的有力领导下,朝着正确的方向不断前进。
围绕群团工作的基本目的,在以人为本、深入群众、党的领导、队伍建设等几个方面不断努力,从而全面推动群团工作更上一层楼。
(海南区总工会    巩洁)
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章