您现在的位置:工会业务 >> 组织建设 >>

“双创优”打造真正的职工之家

    [编者按]  2015年6月,自治区总工会为了进一步加强苏木乡镇(街道)工会工作和开发区工会建设,要求各盟市按照“六有”标准对各苏木乡镇(街道)进行达标创优,开发区(工业园区)按照“八有”标准进行达标创建(这两种“达标创建”简称为“双创优”),力争到2018年,全区80%以上的苏木乡镇(街道)工会和开发区(工业园区)工会达到规范化水平,以打造真正的“职工之家”,从而不断增强基层工会组织活力,增强职工群众的归属感,提高工会组织对职工的吸引力和凝聚力。三年来,乌海市总工会如何在全市各镇(街道)、工业园区深入开展“双创优”规范化建设?其实际情况如何?其做法可供一览。
 
“双创优”打造真正的职工之家
  乌海市的镇(街道)、工业园区“双创优”规范化建设取得阶段性、实效性进展。截止目前,全市20个镇(街道)基层工会按照有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效的要求达到一类标准的有14个,二类标准的有6个; 全市4个工业园区中按照有工会主席和服务职工的骨干队伍、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效、有工会活动阵地、有工会工作档案的要求,达到一类标准的有3个;力争在年内将二类中的三个基层工会也将打造成一类规范化水平。

市、区双创优工作推进会

加强督促检查  现场观摩推动
  自开展“双创优”工作以来,市区两级总工会领导每年均安排一至两个月时间带队深入到全市所有镇(街道)、园区工会,对“双创优”工作的规范化开展情况进行督查,并分别在三区召开“双创优”工作通报会,向三区分管工会工作的区领导、镇(街道)、园区工会行政一把手、工会负责人就“双创优”工作中的经验做法、亮点、存在问题、整改方向进行集中反馈,并协助解决问题。每两年召开一次“双创优”工作现场观摩会,组织三区分管书记、镇(街道)、园区工会行政一把手、工会负责人和所有社会化工会工作者参会,对“双创优”工作优秀的镇(街道)、园区工会进行现场观摩。此外,还组织单项工作学习观摩会,如乌达巴音赛办事处工会的档案资料十多年来收集完整、管理规范,市总工会多次组织其他单位上门学习取经。


图为市、区两级调研人员正在观看乌达区新达街道办事处爱民佳苑社区职工之家摄影展

做好“三个充实” 提供基本保障
  在一般由办事处副主任兼任工会主席的基础上,市总工会为每一个镇(街道)、园区工会充实配备了一至两名社会化工会工作者专职从事工会工作;每年根据“双创优”评比结果,对达到一类和二类标准的工会分别给予2至3万的经费补助,区总工会在此基础上给予相应经费匹配;为所有镇(街道)、园区工会赠送1万元的书籍,充实职工书屋建设;真正的人、财、物充实,让“有人做事、有钱办事”落到了实处,为镇(街道)、园区工会开展“双创优”工作提供了基本保障。


图为乌达区新达街道办事处爱民佳苑社区工作人员正在介绍职工之家读书室活动情况

依托相关阵地  扎实开展活动
  全市镇(街道)工会依托社区活动中心,建立职工活动室、职工培训室、职工书屋、职工维权窗口、职工心理咨询室、职工亲子乐园、职工书法活动室、职工舞蹈室等工会活动阵地,目前全市有职工活动室200多个,书屋191个,书法活动室18个。如海勃湾、乌达工业园区和五虎山街道办事处等多家基层工会,每年定期或不定期地开展职工书法笔会活动,送书法进企业、进学校、进机关等,为乌海“书法城”建设助力增色。全市镇(街道)工会充分利用活动阵地和辖区各类专业人才开展形式多样的活动,将辖区职工最大限度地组织到各项活动中来,让社区的职工有了家的感觉。各区总工会在社区活动中心、园区管委会和所辖非公企业工会的职工活动场所悬挂张贴统一的“双亮”工程(工会组织亮承诺、工会主席亮作为)挂图,工会主席工作时间佩戴胸章,工会各项制度上墙公示。各区总工会还依托职工再就业服务中心,开展再就业培训,如乌达区滨海办事处工会在2017年为80多名下岗职工再就业提供了帮助。
维护职工权益  提供普惠服务
  全市镇(街道)、园区工会每年定期召开职代会和会代会,召开率达到100%。辖区内开展工资集体协商的单位达到90%以上。市区两级工会对300余名困难职工帮扶救助。各镇(街道)、园区工会为给职工提供精准服务,逐步完善辖区内工会会员实名信息登记工作,已将2万余名职工的基本信息录入电脑。
  全市各级工会大力推广工会会员普惠制活动,联系签约商家225户,动员近5万名会员办理了普惠卡,通过与签约商家开展活动、增加优惠幅度等行动,为广大会员提供了普惠服务。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章