您现在的位置:机关党建 >> 学习教育 >>

全区构建和谐劳动关系综合试验区培训会议精神传达提纲

    2017年5月9日至11日,经自治区组织部批准,自治区协调劳动关系三方委员会共同在江苏省苏州市举办了创建劳动关系综合试验区旗县长(区、市长)培训班。这次会培训班主要是分析当前劳动关系形势,做好综合实验区建设,研究部署下一步开展综合试验区的工作要求,进一步促进发展和谐劳动关系。自治区总工会副主席姜言文、国家人社部劳动关系司聂生奎司长、自治区人力和社会保障厅副巡视员刘浩生,自治区三方有关领导、各盟市三方分管领导、各盟市、旗县长、旗县市区长、盟市人力资源和社会保障局、总工会、工商联部门负责人90余人参加培训。我市海勃湾区副区长张瑞斌、市总工会副主席崔世峰、市人力和社会保障局、总工会、工商联部门负责人参加了此次培训。
    10日上午,由自治区人力资源社会保障厅副巡视员刘浩生主持,国家人社部劳动关系司聂生奎司长就劳动关系形势进行分析,以及就构建和谐劳动关系背景、意义、及创新综合实验区建设,遇到的一些问题做了讲解,要求各地要选择具有代表性、具备条件的地区开展试点工作。聂司长就下一步工作提出三点要求:一是树立新的发展理念,适应经济发展新常态,坚持以人为本,依法构建,共建共享,改革创新,不断完善劳动关系的协调机制;二是建成企业工资分配收入分配制度,把供给策結构性改革当中劳动关系的处理工作做好,有效防范劳动关系的系统性风险;三是逐步建成系统完备,运行规范,和谐劳动关系的体制和机制,以实现长期和谐劳动关系的稳定目标。            
    10日下午,由自治区工商联党组成员、秘书长主持,苏州市工业园区人力资源社会保障局王峰局长就他们创建综合试验区的一些做法做经验介绍。最后,自治区总工会副主席姜言文就开展好综合试验区建设提出具体要求:。
    一、充分认识开展好这项工作的重要性和紧迫性
    习总书记在2011年,中央联系会议在进行全国性表彰的时候,习近平到会讲了话,他说,劳动关系是人最基本、最重要的社会关系之一,人社部公布,2016年城镇就业人口是7亿多,在城镇就业除了一些自由职业者,绝大多数都在行政事业和企业工作,都是具有劳动关系,劳动关系占比是非常大的,涉及的人群也非常大,我们的7亿人主要还是工资性收入,这样讲是最基本、最重要的社会关系之一,构建和谐社会如果劳动关系不和谐很难达到和谐社会;同时,2015年中共中央国务院出台了关于构建和谐劳动关系的意见,这也是共产党历史上第一次就专门对构建和谐劳动关系制定的意见,自治区党委也出台了实施意见及具体的实施的方案,可见构建和谐劳动关系在我们全面建成小康社会,实现两个目标过程中的意义是非常重大的。
    二、要抓好劳动关系综合试验区的建设
    中共中央和谐劳动关系中讲,构建和谐劳动关系综合试验区的建设为构建中国劳动特色劳动关系创造经验,自治区施实意见也明确提出各级党委政府要高度重视创建和谐劳动关系综合试验区建设,积极申请国家和自治区共建,自治区和盟市共建和谐劳动关系综合试验区工作,推动创建和谐劳动关系,极极推进构建和谐劳动关系工作体制、机制、制度和方法的理论创新,探索具有地区特点的可复制、可推广的劳动关系模式,为构建中国特色劳动关系创造经验,说到底,和谐劳动关系综合试验区建设就是工作机制、制度和方法的理论创新,根据各地的实际进行创新,综合推动这项工作,使这项工作不露死角,形成全覆盖。
    三、切实加强构建和谐劳动关系的具体组织实施
    一是加强组织领导,落实责任要求;自治区党委政府和中央的文件印发后,自治区的层面首先完善了工作机制,按照文件要求,要求自治区,盟市、旗县三级都要成立劳动关系协调劳动三方委员会,这个委员会的负责人是由同级政府的领导担任,一般由分管人力资源的领导,由政府、人社部门参加,职工的代表组织是工会,企业的代表组织工商联、企联、企协,在基层还有各种商会,并且明确规定办公室设在人力资源社会保障局,人社部门要担负责任,按照自治区统一要求,根据实际需要要向工业园区、苏、木乡镇和产业系统来进行推进,完善三方的机制职能,充分发挥政府、工会、企业代表组织,共同研究解决主要问题。目前,盟市这级三方机制基本已经建立起来,作用发挥的好,103个旗县市区有些旗县市区建立起来了并且没有得到很好的发挥,作用还不是很明显,那么,2013年以来自治区党委已经将构建和谐劳动关系工作纳入了对盟市、党委、政府的政绩考核体系,现在盟市对旗县的党政班子的工作实际上也纳入了这个考核目标,自治区人大连续两年对工资集体协商工作进行执法检查,政协也对劳动用工等方面做过调研,总体上全社会协同参与的工作合力已经有了初步形成,为我们下一步工作打好基础,请各位领导,由其是旗县分管领导回去后能够牢牢的把这项工作抓紧,刚才。司长、局长都讲了这个工作需要党委领导、政府负责、职工和企业参与,法制作保障,必需有协同精神。
    二是加强基础工作,提升管理水平。当前我区基层劳动关系队伍不健全的问题比较突出,部分基层人社、工会、工商联均有人员不足,工会职能定位不清析,人员专业技能和素质辑待提高等问题,由其是企业代表组织在咱们内蒙还是比较欠缺的,各地要高度重视,大力解决劳动关系基层基础滞后保障能力不足的问题,要加大投入,旗县政府要整合资源形成劳动关系合力,在和谐劳动关系综合试验区建设方面取得新的成绩,要继续关注和支持劳动用工网上备案,和谐劳动关系创建和社会和谐的制度建设,劳动用工网上备案人社负责,和谐劳动创建是三方,以后企业的负责人评定劳模,五一劳动奖章、所在企业必需是和谐单位,已经做出了硬性要求。
    三是加强协调配合,发挥整体合力。各级劳动关系三方要加强部门间的协调配合,充分发挥各自的职能作用,形成合力,共同抓好工作,要充分利用各类新闻媒体,大力宣传构建和谐劳动关系的重大意义,宣传党和政府的方针政策及劳动保障方面的法律法规,宣传构建和谐劳动关系的先进典型,形成正确的舆论导向,营造全社会共同关系支持和参与构建和谐劳动关系的良好氛围。
    11日上午:参观了苏州市娄微街道劳动人事争议调解中心、友达光电公司的创建和谐劳动关系综合试验区建设。

                                                                 张红梅 
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章