当前位置: 首页 > 工会业务 > 劳动保护
乌海市总工会全力推行工资集体协商制度
发布时间:2018年07月31日 作者: 来源: 浏览次数:
   乌海市总工会按照全国、自治区总工会的要求,依法推进企业工资集体协商制度,维护了职工的切身利益,对维护企业稳定和构建和谐劳动关系起到了积极作用。
  2014年,全国总工会、自治区总工会相继制定出台了《关于深化工资集体协商工资规划(2014--2018年)》,要求各地区在企业中全力推行工资集体协商制度。按照全国和自治区总工会的安排部署,我市成立了工资集体协商领导小组,制定下发了《乌海市总工会深化工资集体协商工作规划》,明确了各级工会组织在推行工资集体协商工作中的职能职责和具体任务。
  市总工会将每年的第一季度确定为全市工作集体协商要约行动季,与市人力资源和社会保障局、市工商业联合会联合下发《关于组织开展企业工资集体协商要约行动季活动的通知》和《关于组织开展工资集体协商集体合同和工资集体协商工作提示函》。在要约行动季活动中,全市各级工会采用不同形式大张旗鼓地宣传《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》等法律法规,累计发放各类宣传材料5.23万份,举办各类培训班103次,同时利用网络、微信等新媒体组织职工开展了工资集体协商知识问答等活动,参与职工达4万多人次。市总工会还招聘了50多名社会化工会工作者和工资集体协商指导员,深入企业进行面对面地开展宣传和指导工作。
  根据自治区《关于做好对盟市党政领导班子构建和谐劳动关系工作评价体系考核的通知》,我市将工资集体协商工作目标任务纳入到各区党政班子目标考核范围,市总工会还与三个区总工会签订了推行工资集体协商目标责任状,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。几年来,市总工会按照“八个有”标准,层层传导压力,步步推进目标,分类进行指导,不断推进工资集体协商工作的有效开展。各区总工会从企业的劳动关系特点和企业实际情况出发,针对不同行业、不同企业,因地制宜地指导企业开展工作,对协商有困难的、难以协商的,采取上代下、上参下的办法进行突破。市总工会还选树了内蒙古五湖泵业、乌海市兰亚化工有限公司等10家在工资集体协商工作做得好的企业,采取典型引路的办法,在全市推广他们的经验和做法。
  到目前,全市生产经营正常的1056家企业,普遍建立了工资集体协商制度,建制率达到100%,累计签订集体合同和工资专项集体合同954份,完成率达到90%。
                                 (胡向荣)
打印 关闭

上一条:

下一条: