当前位置: 首页 > 工会业务 > 维权帮扶
我市4.6万多名职工参与职工医疗互助保障行动
发布时间:2019年10月08日 作者:总工会站点管理员 来源: 浏览次数:

      为深入贯彻党的十九大精神和《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好困难职工解困脱困的实施意见》文件精神,推动建立多层次社会保障体系,减轻职工的医疗负担,进一步促进全区职工医疗保障制度的不断完善,乌海市总工会根据《自治区总工会开展职工医疗互助保障行动》文件精神,在全市广大职工中开展职工医疗互助保障行动,截止目前,我市共有223家单位约4.6万余名职工参与职工医疗互助保障行动,圆满完成了自治区职工医疗互助协会下达我市的目标任务。
      一是广泛宣传,提高认识。职工医疗互助保障工作作为工会的一项新业务,市总工会及时将《内蒙古自治区总工会关于开展职工医疗互助保障行动的通知》文件转发至全市各基层工会,明确市总工会与三区总工会各自的目标任务,并对首批参加互助保障行动的职工在自治区总工会补助10元的基础,市总工会再给予10元补助,即2019年首批参互职工只需缴纳80元。市总工会还
      根据《内蒙古自治区职工医疗互助保障行动管理暂行办法》规定,制作了内蒙古自治区职工医疗互助保障行动宣传单页,将《办法》中涉及职工的关键内容如参会对象与期限、缴费标准与补助待遇、资金管理与使用等内容以问答的形式予以明确,并在市总工会微信公众号等媒体上进行宣传。

工作人员审核医疗互助材料

工作人员审核职工医疗互助材料

      图为工作人员审核职工医疗互助材料

      二是领导重视,认真部署。为做好职工医疗互助保障工作,细化工作任务,市总工会召开职工医疗互助保障工作动员部署会议,三区总工会、各行业、市属大企业的工会负责人约20人参加会议。会上要求各单位工会要切实抓好职工医疗互助保障行动的组织发动工作,主动作为,深入到职工中广泛宣传职工医疗互助保障行动目的意义、保障内容、工作要求等,确保我市职工医疗互助工作顺利完成。为了让更多一线职工了解职工医疗互助工作,明白职工理疗互助工作详细程序和保障内容,市总工会先后深入到5家企业开展了5场职工医疗互助专题讲座,有效提高了职工医疗互助工作在职工群众中的认可度。
      三明确重点,做好服务。市总工会紧紧围绕我市重点企业和重大行业深入推进职工医疗互助保障工作,分管领导带队先后4次深入到我市20余家企业开展业务工作对接,切实将职工医疗互助工作落实到位。市总工会工作人员主动为各事业单位做好服务工作,反复将参与职工互助的工作程序、所需材料、保障内容等给予细致的讲解,为参与职工互助的各企事业单位提高便利。

市总工会副主席崔世峰深入企业开展职工医疗互助保障工作


      图为市总工会副主席崔世峰深入企业开展职工医疗互助保障工作

      下一步,市总工会将主动与自治区职工互助医疗保障协会和市医保局进行工作对接,明确补助内容,熟悉补助项目,为患病住院职工开展职工医疗补助工作。

(文:呼向荣、图:王方等)

打印 关闭

上一条:

下一条: