当前位置: 首页 > 工会业务 > 维权帮扶
心系职工办实事,依法维权暖人心
发布时间:2019年10月21日 作者:总工会站点管理员 来源: 浏览次数:

      2019年10月17日上午,某单位职工刘根掇手捧一面印有“心系职工,切实维权”的锦旗,郑重地送到乌海市总工会,她说:“能够拿到经济补偿金,幸亏有市总工会的帮助,感谢乌海市总工会为我们提供了与单位面对面争取自身权益的机会。”
      2019年6月中旬,刘根掇等4名职工与原单位因未缴纳养老、失业等社会保险费而产生劳动合同纠纷。该单位在未与四位职工协商沟通的前提下,单方解除劳动合同。刘根掇等4名职工面对这一突发事件,通过市劳动仲裁委员会找到市总工会。市总工会了解情况后,主动深入到四名职工所属单位,了解到刘根掇等4名职工为此单位保洁员,工龄均超过10年,该单位未与职工沟通,单方解除劳动合同已违反《劳动合同法》有关规定。
      市总工会指派济海律师事务所律师与该单位负责人沟通,指明单位违法情况和法律后果,最终经过协商,双方一致同意进行调解,刘根掇等4名职工与原单位就解除劳动合同补助金达成一致,4名职工总计拿到了11.2万元经济补偿金。
      下一步,市总工会将充分发挥“劳动争议诉裁调对接制度”,在劳动争议处理中第一道防线的作用,发挥工会组织在劳动关系矛盾纠纷调解机制中的作用,继续秉承依法维权的宗旨,踏踏实实服务职工。

微信图片_20191017172844


(文:栗泽 图:梁建国)

打印 关闭

上一条:

下一条: