当前位置: 首页 > 工会业务 > 组织建设
自治区总工会民主管理调研组到我市调研
发布时间:2019年07月17日 作者: 来源: 浏览次数:

      7月11日至12日,自治区总工会党组成员、副主席苏日娜,自治区总工会基层部部长张醒国一行深入我市,就民主管理在助推民营企业发展中发挥作用情况进行专题调研。市总工会党组书记、常务副主席翟文和等陪同调研。
      调研组先后深入内蒙古恒业城有机硅有限公司、内蒙古美方煤焦化有限公司、乌海中联化工有限公司、乌海三美国际矿业有限公司、乌海德晟晟越洗煤有限公司五家民营企业,通过实地查看阵地建设、听取汇报、查阅资料、与职工代表座谈、发放调查问卷等形式对企业的民主管理工作进行了全面的了解和指导。
      自治区总工会基层部部长张醒国对我市民营企业民主管理工作整体开展情况给予了充分肯定,并提出了指导意见。他强调今后应以民营企业工会规范化建设为抓手,健全组织机构,完善制度建设,畅通民主渠道,拓宽民主管理的形式和内容,激发职工参与的积极性,凝心聚力不断推进民营企业民主管理工作良好发展。
      自治区总工会党组成员、副主席苏日娜对我市民营企业工会工作给予了高度评价。同时她强调,各级工会在推动民营企业高质量发展上应做到:一是要深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,准确把握两个“毫不动摇”、“三个没有变”的重要论述,高度重视和加强民营企业工会工作,团结引领广大职工听党话、跟党走,积极组织广大职工为破解民营企业遇到的难题提供思路。二是要深化思想认识,切实做好民营企业民主管理工作。充分认识企业实行民主管理是保障职工主体地位、贯彻落实好党的全心全意依靠工人阶级的根本方针和具体体现;是扩大职工参与加强基层民主建设的重要途径,是支持职工参与管理,推动企业发展的内在需要;是维护职工合法权益,构建和谐劳动关系的重要举措。三是要推动建立以职代会为基本形式的企业民主管理制度的建设,巩固提高建制率、创新工作形式、丰富工作内容、强化制度建设。深刻领会好、学习好总书记以及党中央对对民营企业的政策和决心,以国家政策的稳定来促进民营企业的稳定,以民营企业的稳定促进职工队伍稳定,以职工队伍的稳定促进社会的和谐稳定。
      市总工会党组书记、常务副主席翟文和指出此次调研对我市民主管理工作意义重大,要以此为契机,按照区总调研组的指导意见提高企业对民主管理工作的重视,完善职工阵地建设,创新民主管理规章制度,通过学先进、赶先进、超先进的方式让企业民主管理走向纵深。

      图为在内蒙古恒业城有机硅有限公司调研

      图为在内蒙古美方煤焦化有限公司调研

 

      图为在乌海中联化工有限公司调研

       图为在乌海三美国际矿业有限公司调研

       图为在乌海德晟晟越洗煤有限公司调研

 

(文:王宁  图:金佳)

打印 关闭

上一条:

下一条: