当前位置: 首页 > 工会业务 > 组织建设
典型示范引领 强化工会组织规范化建设
发布时间:2020年03月23日 作者:总工会站点管理员 来源: 浏览次数:

    为表彰先进,树立典型,推动基层工会建设创新发展,乌海市总工会以组织建设为基础、作用发挥为目标、健全机制为保障、会员评家为手段、职工满意为标准,通过在模范职工之家里广泛发动、择优推荐、初审遴选、公众投票、审核评定等环节,自治区总工会最终命名乌海德晟煤焦化有限公司工会委员会为全区“十佳”民营企业模范职工之家。

微信图片_20200319161059

    近年来,乌海德晟煤焦化有限公司工会委员会在典型示范引领,强化工会组织规范化建设上下工夫,先后获得“全国模范职工之家”、“自治区模范职工之家”、“全区示范化企业工会”、“自治区工人先锋号”等多项荣誉,为推进企业民主管理,推动企业文化建设,实现公司各项工作健康全面发展起到了积极作用。

    一是健全工会组织机构,完善基础设施。乌海德晟煤焦化有限公司于2013年3月成立了公司工会委员会,工会组织机构健全,认真履行换届程序,工会会员入会率达95%以上。依法取得工会法人资格,单独设立工会经费账户,实现专款专用。每年开展会员评家活动,近三年满意度均在85%以上。工会办公室、职工活动室、职工书屋、职工创新工作室、职工谈心室等功能场所配备齐全。

    二是强化思想建设,发挥工会教育职能。为提升员工素质,积极调动员工的积极性,该公司工会认真落实上级工会的部署和要求,开展了“大学习、大讨论”活动,提出了“54321”的教育理念,切实增强了公司工会的政治性、先进性、群众性,有效的提高了职工的工作积极性和主动性。

    三是注重文化建设,弘扬创新精神。大力提倡鼓励职工继续学习深造、考取资格证书,与乌海市职业技术学校、樱花培训等培训机构建立长期定向培训机制,对报名参加考试的员工给予报销学杂费、差旅费,职工培训合格取证后,公司每月给予证书补贴,目前共有124人参与培训并获得相应证书,其中28人享受技术补贴借助创新工作室平台,把具有一定专业知识、专业技术和有创新能力的优秀人才汇聚在一起,充分发挥聪明才智,体现自我价值,为公司提质增效、技改创新不断做出贡献。截止目前,有15项技改项目获得国家实用型专利证书。

    四是坚持民主管理、维护职工权益。积极开展工资集体协商、签订集体合同,引导职工依法、理性、有序表达利益诉求,维护职工合法权益;完善职工代表大会制度,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主管理坚持厂务公开制度化,多渠道收集职工意见,了解职工心声,满足职工要求接受职工的监督。截止目前,职代会上共征集职工议案15件,做到了件件有回音,事事有落实。

    五是关心职工生活,满足职工需求。建立合理的薪酬激励保障体系,涵盖基本工资、绩效工资、工龄工资,年底发放“十三薪”;在全区民营企业中率先实施股权激励政策,首批吸纳300名职工参股、参股职工达83%,提高了职工的主人翁责任感和经济收入;建立健全员工职业健康档案,免费为职工进行健康体检为职工缴纳社会保险有力保障社会保险福利津贴按时、足额发放。

微信图片_20200318092236

微信图片_20200318092248

微信图片_20200318092244

微信图片_20200318092241

(文:王宁  图:基层工会)

打印 关闭

上一条:

下一条: