当前位置: 首页 > 机关党建 > 学习教育
“不忘初心、牢记使命” 主题教育整改进行时 细照笃行让职工群众见到实实在在成效
发布时间:2019年11月20日 作者:总工会站点管理员 来源: 浏览次数:
  1. 针对部分基层工会提出的业务能力不足的问题

举办了全市工会干部财务、集体协商工作、劳动保护干部、自治区工会十一大精神宣教暨全市工会组织建设民主管理培训班,与共青团内蒙古自治区委员会、共青团乌海市委员会共同举办了内蒙古青年创新创业人才培训班,组织部分基层工会干部参加了自治区总工会举办的全区工会厂务公开民主管理、经审干部培训班等,通过走出去请进来的方式对工会业务和相关政策进行了解读,提高了基层工会干部新形势新常态下履职能力。

2.针对基层工会提出的文件收发时间长、信息不畅通的问题。

一是对于市总工会所有部室下发的文件、信息(除涉密文件、信息外),一律通过电子版发布在公众平台上,文件发出后通过工会工作微信群通知各基层工会及时知晓、下载保存文件。二是切实减轻基层工会负担,可发可不发的文件一律不发,能合并发的文件要联合发文。文件、信息要求精简、突出重点,避免出现过长和语句、文字错误。

  1. 针对部分基层工会反映的工会经费返还滞后问题

加强与基层工会、税务、国库等相关部门的沟通协调,积极协商解决和推进代征工会经费数据核对工作,确保代收系统畅通,确保按时返还基层工会经费

  1. 针对部分基层工会反映的小微企业经费返还难的问题。

积极督促三区工会按照内蒙古自治区总工会《小微企业工会经费返还管理办法》的规定,采取直接报账、覆盖使用、结转收入等几种方式,逐步将全市待返还经费数额降到合理水平。

  

  1. 针对城镇职工脱贫解困工作中的一些现实问题研究不够深入,对现有的政策宣传还不多不到位问题。

一是修订完善《乌海市职工医疗救助办法》和《乌海市困难职工临时救助办法》,提高了救助标准。二是成立了乌海市总工会职工劳动争议调解中心,聘请专业律师为职工群众提供免费且专业的法律援助服务。28起案件进行了劳动争议诉前调解,成功调解劳动争议案件6起。三是将法律咨询服务与诉裁调工作结合起来,做到维护职工利益关口前移。四是大力开展职工医疗互助保障工作,截止目前已为36名职工发放住院补助金2.8万元。五是开展“送温暖”“金秋助学”、困难职工帮扶、精准帮扶、渐退期困难职工帮扶等救助工作。六是为全市1000名女职工购买了特病保险,为在档困难职工和全市环卫工人购买了重疾险。

  1. 针对职工群众反映的职工文体活动创新举措不够的问题。

举办了“不忘初心、牢记使命”全市职工诵读、足球、羽毛球、网球、毽球、桥牌比赛和健步走活动,开办了职工瑜伽班、插花班,让广大职工在繁忙的工作之余,享受到健康快乐的文化生活。

打印 关闭

上一条:

下一条: