当前位置: 首页 > 机关党建 > 支部活动
乌海市总工会机关党支部创建“最强党支部”工作方案
发布时间:2020年05月29日 作者:总工会站点管理员 来源: 浏览次数:

乌海市总工会机关党支部

创建“最强党支部”工作方案

按照市委组织部《关于深入推进党支部标准建设 筑牢新时代北疆基层战斗堡垒,建设“最强党支部”实施方案》和市委直属机关工委《关于市直机关“最强党支部”建设需落实的重点工作的通知》的要求,市总工会机关党支部为了做好创建工作,特制定创建“最强党支部”工作方案,具体工作如下:

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实新时代党的建设新要求,以《党章》为根本遵循,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照市委组织部安排部署,以建设政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强”的“五”为方向,扎实开展“最强支部”创建活动,进一步增强党支部凝聚力、战斗力和执行力,切实让广大党员干部职工拧紧信念“总开关”、把牢思想“方向盘”、开足前进“发动机”,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,促进机关党支部党的建设全面进步、全面过硬,为推动工运事业发展,提供坚强组织保证。

二、创建目标任务

“五”为标准,着力创建“政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强”的具有工会特色的“最强支部”,着力打造一支“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”的机关党员干部队伍“最强支部”创建具体目标是:

(一)政治功能强。强化政治引领,严格落实机关基层党组织工作条例,机关党建“先锋行动”扎实开展,深化创新理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,党建工作与业务工作深度融合,机关党组织班子健全、班子团结、关系和谐。

(二)队伍建设强。一是班子配齐。成立机关党支部,设有书记、副书记,配齐组织委员、纪检委员、宣传委员。按照每届任期一般为3年的原则,期满按时换届工作,严格执行党组织换届情况请示报告制度。二是带头人队伍。党支部书记、副书记的初任年龄至少能任满一届,按要求配备专职党务干部,努力将支部打造成为支部书记抓党建工作能力强,党建工作有力有序班子成员素质高、创新意识强、团结协作好、群众威信高,“头雁作用”发挥好的队伍。三是发展党员。基层党组织研究制定发展党员工作规划,发展党员工作程序规范,严格落实发展党员指导性计划。四是党员教育管理。贯彻落实《党员教育管理工作条例》,党支部教育管理监督党员职责有效落实。党员组织关系隶属明确,组织关系转接规范有序。动态更新维护党员台账、困难党员台账,底数清、情况明。全国党员信息系统更新维护及时准确,信息完整度达到95%以上、党组织规范上交、管理、使用党费,党员自觉按时足额缴纳党费。

三)组织生活强认真落实我市严格党内政治生活1+5制度体系,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等基本制度,严格遵守党内政治生活若干准则和遵循党的民主集中制原则,夯实基础性、经常性工作,组织生活程序严密规范,拓展工作思路,创新工作方式,打造具有支部特色的工作品牌,开展的各类党组织活动记录规范。

(四)作用发挥强。一是落实责任。党支部每年向上级党组织报告1次工作,每年开展1次基层党支部书记抓基层党建工作述职评议考核。二是服务中心工作。围绕服务中心、建设队伍搞好服务。协助和监督作用得到充分发挥,促进单位按时按质完成各项任务。三是加强党内监督。建立党党组书记联系指导机关党支部制度。定期检查党员参加组织生活情况,督促党员领导干部认真落实双重组织生活制度,按规定查处党员违纪行为。支持党员行使监督权利,履行监督责任,党员监督作用充分发挥。四是民主议事。党务公开、党内情况通报和党员定期评议党组织领导班子成员等制度健全。党员对党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权落实到位,党员主体地位和民主权利保障有力。

群众工作强。一是党建阵地。有独立的党建活动阵地。二是经费保障。党组织活动经费纳入年度预算制度,并优先足额保障。三是实施机关党建“先锋行动”。争当“三个表率,建设模范机关”活动深入开展,争做合格党员、争当干事先锋,党员干部在服务“五区打造”“三大攻坚战”“双城联创”中争做合格党员、争当干事先锋。四是密切联系群众。经常了解群众对党员,党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众正当权利和利益。五是“双报到双报告双考核”工作。全面推行机关党组织和在职党员到社区报到开展志愿服务,机关党支部开展好“五联共建”活动。在职党员要重点做到“六带头”,当好“六大员”,开展好“五个一”活动。

三、工作措施

结合党支部建设实际,坚持全覆盖、严举措、重创新、求实效的原则,积极推进创建“最强支部”工作。

(一)成立创建工作领导小组。市总工会党支部成立创建“最强支部”工作领导小组,党组书记任组长,党支部书记任副组长,其他班子成员和党支部委员为小组成员。领导小组办公室设在党支部,负责日常工作。

(二)抓好动员部署。通过召开党员大会,全面部署,层层发动,“最强支部”创建工作传达给每一位党员,确保党员干部将思想和行动统一到党支部的创建工作部署上来,把落实创建“最强支部”工作变为党支部和广大党员的思想自觉和行动自觉。

(三)分类抓好创建工作。支部对照新时代党的建设总要求,按照五强”目标任务,找准创建“最强支部”的着力点,量化支部提升支部建设的目标任务、工作措施,抓好软硬件建设全面实现党支部质量整体提升、作用充分发挥。

(四)创新支部党建工作法。积极创新方式方法深入总结提炼,形成一项可复制、可借鉴、可推广的具有工会特色的党支部工作法,广泛营造比学赶超、争先创优的良好氛围。

 具体工作安排

(一)明确主体责任。党组每年至少专题研究党支部建设工作1次,了解支部建设情况,分析存在问题,提出加强改进措施。

(二)抓好领导带头一是督促党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活。二是党组班子每年为党员讲党课一次,党组书记在“七一”前后讲党课。三是推动严格执行“三会一课”、主题党日等组织生活基本制度。四是努力把所在党支部建设成为最强党支部。

(三)建立联系点。党组书记与党支部建立工作联系点,每年至少2次深入党支部开展工作,了解支部困难和问题,帮助解决1-2个突出问题,限期转化提升。

规范支部运行。一是做好2020年支部换届工作,把政治素质高、工作能力强、既懂业务又懂党建的优秀干部推选到党务工作岗位,细化支部班子成员责任,支部工作分工明确确保班子配置健全、干部素质过硬。二是健全完善制度。查缺补漏、健全完善支部各项管理制度,做到活动开展、党员管理有章可循。三是制定支部工作计划。严格按照工作计划开展各项工作,做到有计划、有目标、有检查、有记录。四是创新开展党员教育管理。强化党员组织纪律观念,组织党员按规定参加党组织活动。充分运用“互联网+智慧党建”等创新做法开展党员教育管理,提高信息化水平和党员的参与率、积极性。加强学习教育与实践的结合,开展主题教育及思想教育引导活动,以红色教育、户外拓展、心理辅导、学习讲堂、分享互动、专题讲座等特色活动,拓宽党建教育学习阵地。五是抓好党风廉政建设。根据不同阶段主题活动开展廉洁教育,以观看教育片、参观廉政教育基地、专题讲座等不同的形式开展,配合党组做好对重点人员、关键岗位和重要环节的廉政风险防控工作。六是做好党员发展。积极吸收个别在思想上、工作上要求进步的职工,发展党员要严格按照“5个阶段25项程序”开展,严把质量关,争取年内发展3名以上积极分子。七是党务公开透明。设立党务公开栏,各类制度上墙,增强党组织工作的透明度,使党员群众更好地了解和参与党内事务,发展党内民主,加强党内监督。八是专人管理档案。按照“最强党支部”创建要求,细化分解各项怒表任务中的材料、台账等,分类分项,专人做好档案管理。

(五)品牌工作持续推进。一是继续推进“党员下企业、进社区”活动,加强与基层党员群众的血肉联系。在下半年,结合“主题党日”活动,走进企业、包联共建和结对帮扶社区开展调研和党建共享活动,加强与基层党组织、党员的联系,提高党支部的战斗力。二是开展“微型党课”活动,支部委员带头、全体党员参与,形成讲党课常态化。三是“先锋行动”大力推行。为发挥党员模范带头作用,增强工作积极性,依托主题党日、党员下企业、包联共建、双城联创、“双报到双报告双考核”在职党员进社区等开展党员志愿服务,并结合业务工作的开展,评比“党员先锋岗”,全面推进“先锋行动”,让行动及取得实效

(六)做好创建的宣传工作。支部要积极报送有关信息,广泛深入开展正面宣传,切实发挥“最强支部”的示范、引领作用。对于支部开展的具有一定内涵、特色、实效和影响的工作,要充分利用各类媒体、网站等进行宣传、推广,确保基层组织参与、党员干部熟知、广大群众了解,不断扩大创建“最强支部工作的感召力和影响力,以点带面、整体推进市总工会机关党建工作实现新作为、展现新气象。

                

 2020年5月27日

打印 关闭

上一条:

下一条: