当前位置: 首页 > 资料中心 > 领导讲话
在市总工会机关党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
发布时间:2018年07月24日 作者: 来源: 浏览次数:
同志们: 
  这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神、中纪委十九届二次全会、自治区纪委十届四次全会、市纪委七届三次会议和全区工会系统党风廉政建设工作会议精神,安排部署今年市总工会党建和党风廉政建设工作任务。
  4月26日,自治区总工会召开了全区工会系统党风廉政建设工作会议,我和吴组长都参加了会议,会上,自治区总工会党组书记、副主席冯家举同志、驻自治区总工会机关纪检监察组组长海燕同志分别作了重要讲话,对全区工会系统党风廉政建设工作提出了具体要求。今天我们召开会议,专题对今年党建工作、党风廉政建设工作进行专题部署,会上印发了2018年党建、党风廉政建设工作要点以及党风廉政建设责任清单、意识形态责任清单,一会我还将与几位班子成员签订党风廉政责任状,就是要进一步强化领导干部的“主业”意识、“主责”意识,切实把管党治党的主体责任压实,把职责任务进一步明确,切实做到一级抓一级,层层抓落实。只有紧紧抓住管党治党主体责任这个“牛鼻子”,把全面从严治党工作责任落到实处,工会党建、党风廉政建设工作才能落地、落细、落实。在这里,我围绕会议主题,就做好今年党建、党风廉政建设工作讲几点意见。
  一、不断强化党员干部理论武装,着力增强“四个意识”
  加强经常性党性教育。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、对乌兰牧骑事业发展重要指示精神和在全国 “两会”参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,要以党的十九大精神为指引,进一步认清形势、明确任务,提高认识、加强领导,以高度的政治自觉狠抓落实,以强烈的政治意识对标对表,以过硬的政治担当落实责任,不断推动全面从严治党要求在工会落地见效。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要结合工会工作实际,将深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述与学习贯彻关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,强化理论武装,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,突出工会特色,增强针对性实效性,更坚定地忠诚党的事业、竭诚服务职工群众,切实担负起引导广大职工听党话跟党走的政治责任。
  深化党章党规党纪教育。突出抓好《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》的学习教育,进一步增强工会党员干部党章意识、宗旨意识和纪律意识。重点推进廉政文化进机关“六个一”活动,不断丰富活动内容,进一步提高反腐倡廉教育的感染力、渗透力和影响力,营造工会良好政治生态。
  注重意识形态正面引导。坚持用中国特色社会主义理论体系引导多元化社会思想意识,制定意识形态工作责任清单,明确党组意识形态工作主体责任。健全意识形态领域情况分析研判和预警机制,完善党员干部思想动态分析研判机制。注重网络、新媒体阵地和队伍建设,充分利用工会网页、微信公众号、“互联网+”等平台,积极开展舆论斗争,在大是大非和政治原则问题上要做到头脑清醒讲政治,提升政治站位。
  二、狠抓领导班子和干部队伍建设,不断增强工作凝聚力和战斗力
  建章立制促规范。认真学习贯彻党组工作条例,结合市委巡察三组巡察市总工会党组反馈意见的整改落实,进一步完善党组工作运行、决策议事、自身建设、作风建设等规则和程序。突出抓好民主集中制落实,达到班子成员分工协作意识强,决策科学民主高效。
  激发工会干部干事创业的活力。坚持以实绩考核为抓手,强化履职尽责管理,强化考核结果运用,高度重视对干部的培养工作,把有本事、能干事、干成事、好共事的干部放在重要岗位加以培养锻炼。坚持工作需要原则,结合工会各部室岗位特点,鼓励干部多岗位锻炼,多部门锻炼,创造条件和机会,从事业需要出发,有针对性地开展环节干部轮岗工作,做到人岗相适,让干部在不同岗位和部门工作实践中提高自身素质和工作能力。
加强干部日常监督管理。把领导干部履行“一岗双责”、遵守政治纪律和政治规矩、执行民主集中制各项制度和重大问题请示报告制度、参加民主生活会和组织生活会、联系服务职工群众等情况,作为干部日常监督的重要内容,推动党员干部认真落实《准则》、《条例》的规定。
  三、持之以恒抓党建,全面提升工会党的建设整体水平
  健全党建工作责任制。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识。着力形成党组书记负总责、班子成员分工负责、机关部室 “一岗双责”的党建工作责任制。构建一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。
  全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大工会党员干部学习党章,全面掌握党章的基本内容,重点把握党的十九大党章修改和增写的内容,把学习贯彻党章作为各级工会干部学习培训和民主生活会、组织生活会的重要内容,引导党员干部自觉尊崇党章,坚决贯彻党章,全面维护党章,不断提高依规治党依规履职的政治能力和工作水平。要结合学习贯彻全国“两会”精神,学习宪法修正案,坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇,坚持宪法确立的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。
严格抓好党组织建设。选强、配齐、配实支部领导班子。严格落实党建责任制,实现述绩评议、考核奖惩全覆盖。严格落实重大问题征求意见、党务信息发布及有关事项公示等制度,加强党内基层民主建设。规范党费收缴、使用和管理,严格按照标准核定和收缴党费。认真开展民主评议党员工作,进一步完善党内关怀、帮扶机制。
  组织丰富多彩的活动。认真落实市委、政府、市直机关工委部署要求,大力开展工会党员干部进社区、“亮身份、守承诺、重品行”等活动。积极开展党员干部喜闻乐见的文化体育活动,积极组织党员干部参加市直机关开展的各项文体活动。
  四、持之以恒抓好作风建设,密切与职工的血肉联系
  持续整治作风突出问题。坚持落实中央八项规定精神和实施细则精神常态化、长效化,认真开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”活动,巩固和深化作风建设成果。按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的要求,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实。要按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,进一步健全联系服务职工长效机制,使联系职工、服务职工常态化制度化,围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,扑下身子、沉到一线,深入基层、走进职工,为职工群众切实解决实际问题。
  健全作风建设长效机制。坚持教育、制度、监督并重的原则,认真梳理制度建设情况,加强对制度的废、改、立工作,加大对制度执行情况的监督检查力度,坚决纠正和查处做选择、搞变通、打折扣的行为,坚决防止“破窗效应”,进一步增强制度建设的针对性、有效性和执行力。坚持和完善工会联系基层服务职工、精准扶贫结对包联等联系基层、服务职工的制度,推进工会作风建设常态化、长效化。
深入开展谈心谈话。分层次开展廉政谈心谈话,主要领导与班子成员,班子成员与分管部室主要负责人之间每年不少于2次。坚持抓早抓小,重点落实约谈提醒制度,及时发现和掌握党员干部存在的苗头性、趋势性和意识性的问题,及时进行约谈、核实或警示诫勉,防止小错酿成大患,违纪问题发生。
  五、压紧压实管党治党主体责任,不断把工会系统全面从严治党引向深入
  强化主体责任意识。坚决贯彻党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,牢牢抓住党组主体责任,各党组成员坚持“一岗双责”,履行好肩负的领导职责,知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督,担负起第一责任人的职责,带好班子、带好队伍、带好作风。机关各部室主要负责人作为本部室党风廉政建设第一责任人,要强化担当,主动作为,坚持不懈地抓好党员干部的日常教育、监督和管理,切实增强党员干部的廉政意识、纪律意识。
  抓好责任层层落实。坚持落实“党组统一领导,班子成员分工负责,机关各部室各负其责,纪检执纪监督”的领导体制和工作机制,结合工会工作实际,突出问题导向,进一步细化完善市总工会主体责任清单,做到工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任具体化。层层签订党风廉政建设责任书,不断健全完善责任落实体系,一级抓一级、一级带一级,把压力传导到基层党组织的每一个“神经末稍”,把责任传导到每一名党员领导干部。
支持和发挥纪检监督作用。积极主动地支持接受市纪委派驻纪检监察组执纪监督,邀请派驻纪检监察组列席重要会议、请示报告重要情况、征求意见建议,切实发挥派驻纪检监察组的指导监督作用,共同抓好党风廉政建设工作。坚持纪严于法、纪在法前,综合运用诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展执纪监督,把监督执纪“四种形态”作为管党治党的日常工作,加强对党员干部的教育管理监督。继续梳理廉政风险防控项目,强化廉政风险项目监督。
  推行“阳光工会”建设。推进工会党务、政务、财务“三公开”工作,对涉及“三重一大”、“四个不直接分管”等重要事项以及干部职工最关心、最直接的切身利益事项,用适当的方式,在一定层次和范围内公开、公示,自觉接受群众监督,营造透明、公正、清廉的工作环境。
  严格工会经费审查。充分发挥工会经费审查委员会作用,加强对本级工会年度经费预算编制的审查和预算执行情况(决算)的审查和审计。加强三区工会、各市直属基层工会经费收支情况进行审计检查,进一步规范工会经费收支管理,加大工会经费收、管、用的审计力度。
  同志们,全面从严治党永远在路上。让我们在市委的坚强领导下,全面落实管党治党政治责任,深入推进工会党的建设、廉政建设和作风建设,努力构建部门清正、干部清廉、作风优良的干事创业良好氛围  和发展环境,不断开创工会事业新局面。
 
打印 关闭

上一条:

下一条: