您现在的位置:资料中心 >> 领导讲话 >>

自治区总工会十届五次全委会会议传达提纲及我市贯彻意见

    2月9日,自治区总工会在呼和浩特召开十届五次全委会议。自治区党委副书记李佳出席会议并作重要讲话。自治区人大副主任、总工会主席杭桂林作了题为《以改革为动力推进工作创新,团结动员广大职工为实现自治区第十次党代会提出的宏伟目标建功立业》的工作报告。自治区总工会党组书记、副主席冯家举传达了中央书记处关于工会工作的重要指示和自治区党委十届13次常委会议上李纪恒书记关于群团工作的重要讲话,并作总结讲话。自治区总工会领导班子其他成员、兼职副主席及委员80人参加会议。会议全面总结了2016年全区工会工作,部署了2017年的主要任务,审议通过了杭桂林作的工作报告。会上呼和浩特市、乌海市等6个盟市工会主要负责人汇报了工作,呼伦贝尔市等6个盟市工会书面汇报了工作。我市“以帮扶产能过剩企业困难职工为重点,做实困难职工解困脱困工作”的大会发言经验介绍,受到了会议好评。
    一、会议主要精神如下:
    (一)李纪恒书记在区党委十届13次常委会议上关于群团工作的讲话精神
在听取自治区总工会工作汇报后,李纪恒书记充分肯定自治区总工会工作,谈到2016年自治区总工会党组在区党委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,全面推进群团组织改革创新,不断加强党组自身建设,扎实开展组织职工、宣传职工、引导职工、教育职工、服务职工的各项工作,取得显著成绩。要求2017年重点要做好以下几项工作:一是要坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威;二是要始终围绕中心和大局履职尽责、开展工作;三是大力推进群团工作改革创新,满腔热情做好服务群众工作;四是要认真落实全面从严治党责任。自治区党委将进一步加强对群团工作的领导,全力支持群团依法依章程独立开展工作,履职尽责。
    (二)李佳副书记讲话主要精神
    会上,李佳副书记代表自治区党委作了重要讲话,要求各级工会组织,第一,坚持以思想引领为首要任务,始终把牢政治方向。第二,坚持以服务大局为工作主线,更好地团结动员职工群众建功立业。一是要抓好劳动和技能竞赛;二是要抓好职工创新体系建设;三是要抓好职工素质提升工程。第三,坚持以服务职工为中心的工作导向,扎实抓好维权服务。一是着力提升维护职工劳动经济权益的能力;二是着力提升维护社会稳定的能力;三是着力提升保障职工民主政治权力的能力。四是着力提升帮扶救助困难职工的能力;五是着力提升创新服务方式的能力。第四,坚持以深化改革为不竭动力,不断推进工会工作创新发展。一是要在扩大工会组织覆盖面上下功夫;二是要在全面创新工会工作机制上下功夫;三是要在加强工会干部队伍上下功夫。
    李佳副书记强调工会事业是党的事业的重要组成部分,党的领导是做好工会工作的根本保证。各级党委要强化领导责任,把工会工作提上重要议事日程、纳入党建总体部署,赋予工会更多资源手段,加大对工会工作的保障力度。要热情关心、严格要求、重点培养工会干部,加大工会干部的选拨和交流力度,选优配强各级工会领导班子。各级政府要积极支持工会依照法律和章程开展工作,帮助解决工作中遇到的实际困难,为工会组织履行职责创造良好条件。工会组织要自觉接受党的领导,主动汇报工作,加强与政府联系沟通,积极争取党委政府支持,全力做好各项工作。
    (三)杭桂林主席工作报告的主要内容
    杭主席在工作报告中全面总结了2016年全区工会工作,一是工人阶级主力军作用有效发挥;二是构建和谐劳动关系工作稳步推进;三是服务职工水平明显提高;四是基层基础进一步夯实;五是自身建设不断加强。整体工作受到了党委的好评和群众的肯定。
    报告对2017年工作进行了安排部署。其总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是考察内蒙古重要讲话精神,深入落实中央和自治区党委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,按照自治区第十次党代会和全总十六届五次执委会议要求,贯彻稳中求进总基调,坚持全心全意依靠工人阶级的方针、以改革为动力全面推进工会工作,以夯实基层为重点激发工会活力,以全面从严治党为保证建设工会组织,团结动员全区广大职工为打造祖国北疆亮丽风景线建功立业,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。要重点做好以下工作:
    1、始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保中央和自治区党委决策部署在工会落到实处;
    2、充分发挥工人阶级主力军作用,为促进经济平稳健康发展建功立业;
    3、继续加强工会维权维稳工作,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定;
    4、扎实做好以精准帮扶为重点的服务职工工作,进一步扩大覆盖面、提高时效性;
    5、不断夯实基础做强基层,进一步提升工会组织活力;
    6、深化工会系统改革创新,进一步加强工会自身建设。
    二、市总工会贯彻落实意见
    一是要切实增强四个意识,把牢政治引领。坚定不移地维护习近平总书记的核心地位,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。充分发挥工会大学校作用,举办工会干部培训班,教育引导工会干部广大职工将打造北疆亮丽风景线作为自身价值追求,引导职工听党话、跟党走。自觉把工会工作放在乌海经济建设和社会发展大局中去谋划、去部署和推进。
    二是大力弘扬劳模精神,广泛开展劳动竞赛和职工喜闻乐见的文体活动。主动适应振兴实体经济、“五化”协同发展和我市转型升级需要,继续开展“践行新理念建功十三五”为主题,适应乌海经济发展的劳动和技能竞赛。将竞赛由传统向高技能和乌海新兴产业转移,使之成为职工成长成才的重要通道。充分发挥职工技能创新室作用。利用五一节等重要节点,联合新闻媒体大力宣传劳模事迹,关心关爱劳模,组织好劳模疗休养和体检;组织好“五一劳动奖章”评选表彰和“北疆工匠”选树活动。做优做强工人文化宫等职工文化阵地,建好职工书屋,组织开展职工羽毛球赛、象棋赛、职工舞蹈比赛等文体活动,丰富职工文化生活,配合做好全总文工团到乌海的慰问演出活动庆祝自治区成立70周年。
    三是以依法开展企业工资集体协商为重点,继续加强工会维权维稳工作。着力推动就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心问题的解决。加强对去产能分流职工的教育引导,配合政府及企业做好职工的安置工作。深入贯彻区总关于健全完善基层工会民主选举制度的指导意见,引导规范基层工会开展民主选举,完善职代会制度,保障职工民主权利。充分发挥基层工会及工会干部第一知情人、报告人作用,做好信息收集、及时上报工作,全力维护稳定。以安康杯竞赛为载体,广泛开展群众性安全生产监督检查活动,夯实安全生产基础,保障职工群众生命安全和职业健康权益。
    四是以去产能企业困难职工帮扶为重点,扎实做好服务职工工作。按照守住民生底线要求,对在档困难职工家庭精准对接、精准施策、分类帮扶,做到帮扶、救助、慰问全覆盖,切实解决部分职工解困脱困并推动困难职工解困脱困纳入全市脱贫攻坚大局。继续做好困难职工大学生子女跟踪助学、金秋助学及帮助就业工作。深化“环卫工人关爱行动”,对在岗的2200名环卫工人进行慰问,1000名环卫工人免费进行健康体检,建好“爱心驿站”。在全市继续做好工会会员普惠制工作,联系更多商家为职工提供优惠服务,让更多的职工受益。
    五是以“双创优”工作和职工之家建设为重点,夯实基础做强基层。依托党建带工建,拓宽职工和农民工入会渠道,吸引更多的职工加入到工会组织中来,有效扩大覆盖面。继续开展街道、园区工会“双创优”工作和企业“职工之家”建设,真正使基层工会建起来、转起来、活起来,坚持把资源向基层倾斜、力量向基层集中,健全完善经费对下补助机制,实现项目化管理,使有限的经费发挥最大作用。真正使基层工会成为“职工之家”,工会干部成为名副其实的“娘家人”。
    六是启动乌海工会改革,加强工会自身建设。按照自治区总工会和市委部署,启动市总工会改革工作,及时跟进、主动对接自治区总工会改革方案,出台乌海工会改革方案。确保“强三性、去四化”收到成效,以改革的一马当先,引领各项工作的万马奔腾。继续推进网上工会建设,完善网站、微信平台功能,使之发挥联系群众、宣传职工、信息窗口的重要作用,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。
    认真落实党要管党、从严治党主体责任,抓好班子、带好队伍,巩固“两学一做”教育成果,持续抓好思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严守党的政治纪律和政治规矩,严守各项议事规则和工作规范,确保圆满完成全年各项工作任务。
    七是计划二月下旬召开市总工会六届四次全委会,贯彻落实区总十届五次全委会精神,全面安排部署2017年市总工会各项工作。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章