您现在的位置:资料中心 >> 领导讲话 >>

在全市会员实名制•普惠制工作推进会暨市总工会与包商银行签约仪式上的讲话

党组书记、常务副主席武强


同志们、朋友们:
    在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,今天我们召开全市会员实名制•普惠制工作推进会暨市总工会与包商银行签约仪式,目的在于深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全市工会工作实践,不断推进工会基层组织建设,夯实工会工作基础,扎实开展会员实名制工作,持续推进工会会员普惠制工作,切实担负起引领职工听党话跟党走的政治责任,增强做好职工群众工作的本领,努力为职工群众做好服务工作。
    刚才,包商银行乌海分行李振行长、普惠商家代表竞人书社和神华乌海能源公司工会、海勃湾区凤凰岭办事处工会同志就开展好工会会员普惠工作和会员实名制工作作了很好的发言,我完全赞同。在此,我代表乌海市总工会,向积极参与职工服务工作的包商银行、普惠商家及基层工会干部表示衷心的感谢。
    下面,我就开展会员实名制和推进我市会员普惠制工作,努力做好服务职工工作,切实提高工会组织服务水平讲几点意见。
一、进一步提高做好会员实名制和会员普惠制工作的重要意义的认识。
    学习贯彻党的十九大精神,引领职工听党话、跟党走是各级工会组织义不容辞的政治责任。要把这个政治责任履行好,各级工会组织有一项最基础也是基本性的工作,就是我们应该清楚的知道职工和会员队伍在哪里,工会工作的对象在哪里?这些年来组织建设一方面存在数据“只进不出”、“数据不实”的问题,另一方面还存在统计不充分的问题,对待这两类问题,我们不能简单的挤“水分”,而是通过普查扎实的工作,把“虚”的地方做“实”。这也是我们开展工会会员实名制的最主要原因。特别是在市场主体日益多元化、就业创业形式日益多样化,企业产生和消亡,职工就业和转岗、下岗、再就业、以及农民工流入和流出的速度越来越快、频率越来越高的情况下,只有通过深入开展实名制普查,全面摸清企业、职工、会员的基本状况,我们才能最大限度地把广大职工吸纳到工会组织中来,也才能够履行好党赋予工会组织的政治责任。做好会员实名制和会员普惠制工作,有利于最大限度地把广大职工群众组织吸引到工会中来,更好的满足职工群众的多样化、多元化、个性化需求,使所有会员享受到工会组织提供的无差别服务,为工会组织更好地服务职工搭建平台,有效提升工会组织的社会地位和社会影响。
二、努力做好会员实名制和会员普惠制各项工作
    各基层工会组织要以会员实名制为基础,深入推进会员普惠制工作。根据自治区总工会安排,市总工会将在全市范围内率先开展工会会员实名制试点,市区两级工会都要建立会员实名制管理制度,各基层工会要开展会员信息实名制采集工作,并指定专人负责,对会员信息实行动态管理,以会员实名制为基础深入推进会员普惠制工作向更大范围扩展。积极争取党政支持,优化资源配置。市区两级工会组织要主动争取党政支持,积极与政府公共服务部门协商,为我市广大职工提供公共交通、公用设施、医疗就业、创业培训等会员专属普惠服务。各级工会组织要发挥自身优势,充分利用现有的工人文化宫、困难职工帮扶中心、职工诉求中心、法律援助中心等现有资源,以工会会员的需求为出发点,提供更加贴合职工需求的服务。要建立考核机制,推动合作商家建立工会组织,提供更加优质的服务。市总工会将加强对普惠签约商家的监督管理,不定期抽查各普惠制签约商家,对于一些用卡频率低、服务差、多次被投诉的普惠制签约商家将取消资格。我们还将主动深入职工群众中,认真听取广大职工群众的意见建议,掌握职工群众最关心、最需要、最盼望解决的问题,作为工会普惠制项目的重点工作来推进,力求大多数职工满意。
三、加强领导,保证会员实名制和普惠制工作顺利开展。
    各级工会组织要强化组织领导,将会员实名制和普惠制工作作为加强工会基层组织建设,夯实基层工作的重要抓手,要站在工会工作的全局去思考问题,积极稳妥地推进会员实名制和普惠制工作。要多种渠道宣传党和政府关爱职工群众的政策措施、工会的性质和特点,选好工会视角,发出工会声音,讲好职工故事。各级工会干部要深入学习,广泛宣传加入工会组织后会员享有的权利,工会会员普惠卡的服务项目、功能、使用、发放等。市总工会将安排专项资金推动会员实名制和会员普惠制工作,三区总工会也要根据本地区的实际情况,做好经费保障,安排专项资金加大对会员实名制和会员普惠制工作的资金支持力度。
    同志们,会员实名制和会员普惠制工作承载着工会组织对广大职工的拳拳之心,凝聚着社会对工会会员的关爱之情,让我们一起携手共进,奋发有为,以实际行动贯彻落实十九大精神,切实把会员实名制和会员普惠制工作真正打造成服务广大职工群众的惠民工程,推进和谐社会建设的民生工程,使主席工会工作迈向一个新的台阶。
    谢谢大家!

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章