您现在的位置:资料中心 >> 领导讲话 >>

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导团结动员广大职工奋力开创乌海创新发展新书面

翟文和主席做报告

  各位委员、同志们:
  这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在全国人大十三届一次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,落实市委七届六次全体会议和自治区总工会十届七次全委会议精神,总结2017年以来工作,部署2018年下一阶段工作任务。
  现在,我代表市总六届常委会作工作报告,请予审议。
  一、2017年工作回顾
  2017年,在市委和自治区总工会的正确领导下,全市各级工会以学习贯彻党的十九大精神为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣全市发展大局和中心工作,以服务职工办实事为基本出发点和落脚点,进一步提升引领能力、维权能力、服务能力,深入推进工会改革,大力加强党的建设,不断夯实基层基础,各项工作成效显著。
  (一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。
  紧扣迎接十九大、学习宣传贯彻十九大精神主线,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过“两学一做”学习教育、干部职工集中学习等载体,认真组织学习研究,以邀请十九大代表讲学、单位内部研讨等方式,不断深化学习效率,提高思想认识。制定下发了《乌海市总工会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,推动党的十九大精神进企业、进班组。市总领导干部示范带头,集中利用2个月时间开展了宣传贯彻活动,实现了直属企事业单位全覆盖。邀请自治区总工会宣讲团、市宣讲团专家教授深入基层积极开展专题学习宣讲活动,各级工会通过网站、“两微一端”等媒介及时跟进,推动全市工会干部和职工群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入人心。
  (二)助推经济转型发展,深入开展建功立业活动。
  认真落实《内蒙古自治区劳动竞赛奖励办法》,用好市财政劳动竞赛预算经费。以生产经营企业为重点,突出重大工程建设项目,在全市842家企事业单位开展了主题劳动竞赛活动,覆盖面达80.8%,参与职工9.76万人,参与率达80.1%。全市105个企事业单位开展了“安康杯”竞赛活动,参赛职工3.7万人,完成目标的101%。以“劳模创新工作室”、“工人先锋号”为引领,充分发挥劳模、金牌工人的带动作用,围绕改善知识结构、提升技能水平、激发创造活力。在552个企事业单位工会开展岗位练兵活动,组织职工参与2.52万人次,提升技术等级的职工362人。在105家企事业单位开展了“安康杯”竞赛活动,参赛职工达3.7万人。
  (三)强化职工群众思想政治引领导,引导职工群众听党话、跟党走。
  大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。广泛开展了劳模精神进企业、进学校、进机关活动,引导职工爱岗、敬业、创新、创造。推荐表彰了全国、自治区五一劳动奖章6人,全国、自治区工人先锋号9个,自治区五一劳动奖状1个。联合广播电视台开办了54期《工会在身边》栏目,在《乌海日报》主要版面对各级劳模、先进人物、先进集体进行了为期1个月的广泛宣传,树立起与新时期发展相适应的精神风貌和道德风尚。隆重召开了“我为创城作贡献•最美环卫工人”表彰大会暨慰问环卫工人启动仪式,表彰了10名“最美环卫工人”,引起了社会广泛关注。积极组织职工开展迎接自治区成立70周年庆祝活动和创建全国文明城市志愿服务活动,积极参与“魅力乌海城”投票活动,累计组织职工投票达70万人次。组织开展了全总文工团慰问演出、全市职工羽毛球比赛、书法笔会、职工大合唱、摄影展等大型群众性体育比赛和文化娱乐活动,特别是全总文工团慰问演出的圆满成功,得到了市委领导的高度认可和广大职工群众的好评,营造了良好的迎庆氛围。
  (四)坚持依法维权科学维稳,切实促进和谐劳动关系发展。
  积极协调劳动关系三方,主动要约、分类指导、加强督导、建强队伍,推动工资集体协商签订集体合同工作提质增效。在全市1056家生产正常的建会企业,签订集体合同890份,涵盖职工42179人;签订工资专项合同845份,涵盖职工41137人。召开了全市集体合同和工资集体协商“互查互评互学”现场交流会,积极选树典型,推广经验。市区两级工会共有专职集体协商指导员7名,举办培训班3期,培训集体协商指导员230余人次。大力开展“公开解难题,民主促发展”主题活动,规范非公组织工会民主选举、运作程序,深入开展会员评家活动,强化基层民主政治建设。国有及其控股企业普遍建立厂务公开、职代会制度,百人以上的非公企业建制率达90%以上;25人至100人的非公企业建制率达80%以上。大力开展法治宣传,积极开展法律援助工作。通过司法援助办理6件职工工伤、违法用工等案件,共为45名职工追回赔偿金168万元。参与企业安全生产事故调查9起,为职工追讨赔偿金910余万元,切实维护了职工的合法权益。
  (五)构建以精准帮扶为重点的职工服务体系,全力为职工群众办实事、解难题。
  出台了《困难职工临时救助办法》,建立完善困难职工档案,做到底数清、情况明、全覆盖、不遗漏。全年累计投入资金375.5万元,分类救助各类困难职工3015名,实现在档困难职工救助全覆盖,并针对309名特困职工的实际困难开展了二次救助。在全市新建环卫工人“爱心驿站”49家,对全市2300余名环卫工人进行了慰问,发放慰问品价值54.3万元,完成了两年实现环卫工人体检全覆盖的任务。对613名省部级、市级劳模进行了普遍慰问,发放春节慰问金33.79万元;为195名劳模发放荣誉津贴25.72万元;为391名各级劳模进行了健康体检;组织26名劳模参加了全总和自治区总工会组织的休养活动;组织29名劳模和最美环卫工人、金牌工人赴西安临潼进行了为期一周的休养。创新援助模式,打造帮扶亮点。积极探索建立制度化的补充医疗报销体系,重新修订了《乌海市职工医疗救助办法》,针对我市在档困难职工因病致贫占近一半的实际情况,联合保险公司开展了为困难职工和女职工购买保险活动。投入资金12.44万元,为2488名在档困难职工购买了20种重疾保险,为全市1000名女职工购买了女职工特病保险,筑起困难职工抵御风险的第二道屏障。
  (六)大力夯实工会工作基础,激发基层活力。
  坚持“党建带工建”工作思路,着力推动“会、站、家”一体化建设。工会组建率达87%,职工入会率达97%;发展农民工会员2.6万人,入会率达96%;全市23家镇(街道)、园区工会,17家达到一类标准,6家达到二类标准,筹集资金37万元,予以达标工会不同金额的奖励;2436家非公有制企业工会实施了“双亮”工程,654家基层工会达到“六有”标准;会员普惠制惠及职工4万余人,完成工会会员实名制信息登记5.3万余人。坚持“人、财”向基层倾斜,按比例及时返还基层工会经费留成,以项目化管理的方式,拨付建设行业工会联合会等8家基层工会经费补助41万元,为基层工会开展工作提供有力保障。建立了服务基层职工长效机制,大兴调查研究之风。形成理论调研文章4篇,在全市征集优秀理论调研文章100余篇,有6篇获自治区总工会表彰奖励,1篇在全总召开的社保主题调研成果交流研讨会上进行了交流发言。出台了《乌海市总工会关于进一步加强社会化工会工作者绩效考核的实施办法》,加强对社会化工会工作者的管理。强化对基层工会干部的培训,组织各类培训班6期,培训工会干部300余人次。
  (七)以改革创新为引领,加强工会自身建设。
  切实推进工会改革。认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于群团改革的重大决策部署,以增强政治性、先进性、群众性为主线,在建机制、强功能、增实效上下功夫,精心谋划、稳步推进。《乌海市总工会改革方案》经市委常委会通过并由市委办公厅印发,市编办已对5个内设机构和6个事业单位的更名和职能职责调整进行了批复,兼职副主席也由此次会议选举产生,相关保障《方案》落实落地配套制度、措施正在积极制定。市属三区工会改革方案均已制定完成,均按时完成了换届,领导机构中均增加了兼职副主席,提高了代表和委员中一线职工和先进模范的比例。
切实抓好工会党建工作。认真落实《党建工作责任制》,党组书记亲自抓、党组成员配合抓、机关支部书记具体抓。严格和规范执行党的组织生活制度的意见,以推进“主题党日”为平台,强化“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会民主评议党员四项党的组织生活制度。班子成员带头参加组织生活、带头讲党课,充分发挥引领示范作用,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。坚持民主集中制,落实领导干部“一岗双责”制度,做到集体领导与个人分工负责相结合。不断完善廉政风险防控制度体系,主动接受上级经审和派驻纪检组的监督。健全完善工会财务管理、资产监管和经费审查制度,切实发挥本级审计监督作用。通过电话回访、实地调查,对本级及三区工会帮扶救助专项资金使用情况进行了审计抽查,对市直属8家企事业单位工会经费使用情况进行了审计,切实把好工会经费“收、管、用”各个关口。
在总结成绩的同时我们也看到,我市工会工作与市委和区总的要求、与企业和职工的期盼还有着不小的差距,工会改革和工会工作中还有不少的瓶颈和短板需要我们去突破和改进,主要是:组织覆盖、工作覆盖还有待进一步加强;更好地发挥工人阶级主力军作用,需要进一步深入地思考和研究;如何发挥工会的独特优势做好党的群众工作,需要进一步探索和创新;工会改革的实效性、针对性和工会工作创新发展能力还有待进一步提升。这些都需要我们在今后工作中加以改进。
  二、2018年工作总体要求和主要任务
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委七届六次全会就深入贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、加快我市经济社会发展做出全面部署。自治区总工会十届七次全委会议明确了新时代工会工作的新要求。面对新形势新任务,我们要以永不懈怠、奋发有为的精神状态,真抓实干务实重行的工作作风,努力推动工会工作迈上新台阶、取得新成效。
  (一)加强思想引领,努力夯实广大职工共同奋斗的思想基础。
  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,认真学习贯彻党的十九届二中、三中全会和全国 “两会”精神,特别是要全面准确理解把握习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深入推进“六个坚持”“三个统一”。进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”。创新宣传方式,面向基层一线、深入职工群众,通过贴近职工群众生产生活的方式方法,广泛深入宣传,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组。牢牢把握意识形态工作的主动权,加强工会系统网上工作和舆论阵地建设,积极培育工会“网军”队伍,进一步强化阵地意识、风险意识、防范意识,教育引导职工增强政治敏锐性和政治鉴别力。做好深入细致的思想政治工作,引导职工增强大局观念,强化依法维权、科学维权意识,确保劳动关系和职工队伍的和谐稳定,以实际行动营造和谐稳定的社会环境。 
  (二)深入开展建功立业活动,在助推经济社会发展上有新的成效。
  推进产业工人队伍建设改革,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。按照中央要求,自治区关于推进产业工人队伍建设改革的实施意见,加强与相关部门的沟通协调,梳理相关政策,整合运用各方面资源,会同有关部门研究提出具体落实举措,研究制定我市产业工人队伍建设改革实施意见,确保产业工人队伍建设改革的各项举措和任务落地生根、开花结果。充分发挥工人阶级主力军作用,切实激发职工创新创造活力,牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,组织广大职工积极投身现代化经济体系建设,大力开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,探索制定竞赛实效评估体系,不断扩大竞赛覆盖面、提高竞赛参与率。继续深入开展“百万职工技术大比武”活动,不断增强技术比武的目标导向和激励导向,进一步激发广大职工学技术、强本领的积极性、主动性。继续推进职工创新工作室建设,搭建创新成果展示交流平台,有效发挥创新工作室的示范引领作用。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,不断深化社会主义核心价值观教育,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围。要正确认识和把握新时代职工思想政治工作新特点、新规律,创新职工思想政治工作的方式方法,深化“中国梦•劳动美”“草原职工心向党•建功亮丽内蒙古”等主题教育活动,推动广大职工把践行社会主义核心价值观作为情感认同和行为习惯。要继续加强职工文化阵地建设,不断满足职工群众精神文化需求。
  (三)坚持大服务,在共创职工美好生活上实现新突破。
  充分发挥工会向党委汇报、与政府联席会议和劳动关系三方机制等协调机制的作用,积极反映职工意愿和呼声,努力解决涉及职工利益的重大问题。加强供给侧结构性改革中职工生产生活和权益保障情况的调查研究,积极协助党委、政府做好职工思想引导、转岗安置、职业介绍、就业培训等工作。进一步发挥集体协商、民主管理制度的“正向推进”作用,确保具备协商条件的企业集体协商和工资专项集体协商建制覆盖率达到80%以上。在推动建立健全企业职代会制度的同时,推行区域(行业)职代会制度,全年厂务公开建制率动态保持在80%以上。大力开展群众性安全监督检查和“安康杯”竞赛活动,认真参与职工安全生产事故调查处理,有效维护职工安全和健康权益。扎实做好困难职工帮扶解困工作,推进以精准帮扶为重点的服务职工体系建设。围绕全市脱贫攻坚工程,精准帮扶困难职工,唱响“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的工会帮扶四季品牌,让职工群众感受到党委、政府和工会的温暖。按照“分级负责、一户一档、一户一策、动态管理”原则,在深入调研的基础上,加大精准识别力度,确保对困难职工帮扶的精准施策。深化环卫工人关爱行动和女职工关爱行动,继续抓好“爱心妈咪小屋”建设等关爱女职工特色活动。
  (四)以夯实基层为重点,有效增强基层工会组织活力。
  着力夯实基层基础。大力加强镇、街道、园区、社区工会组织建设,加大基层特别是非公有制企业、社会组织依法建会、依法管会的力度。加强区域(行业)工会联合会建设,扩大区域内小微企业、新兴产业的建会力度。以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员“八大群体”入会,持续推进农牧民工入会工作,推动工会组织、工会工作覆盖更多新型就业群体。着力加强基层工会规范化建设,推动基层工会规范召开会员代表大会、规范基层工会选举工作,持续深化“双亮”,广泛开展“双争”,深入推进“六有”工会建设。重视和加强“网上工会”和“智慧工会”,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。要进一步丰富和完善微信公众平台、门户网站的服务功能,按照全总、自治区总工会统一标准,建立完善工会会员基础数据库和基层组织数据库,加强工会大数据的深度挖掘和利用,夯实“互联网+”工会普惠性服务支撑体系。加大工会宣传力度。整合资源、借势借力,更加广泛深入地宣传工会工作取得的新进展、新成效,善于抓住工会工作中的“亮点”“特点”“闪光点”,讲好工会故事、讲好职工故事。
  (五)以政治建设为统领,持续加强工会系统党的建设和自身建设。
  落实好管党治党政治责任,坚持“一岗双责”,带好班子、带好队伍、带好作风。推行工会党组织和党员领导干部履责清单制度,完善担责履责述责工作链条,确保把“严在经常、抓在日常”落到实处。精心搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将党风廉政建设工作列入党组重要议事日程,加强对党员干部日常党性党风党纪教育和警示教育,认真开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项治理工作,严格执行中央八项规定实施细则精神以及自治区党委配套规定精神,紧盯重要时间节点,坚决防止“四风”问题反弹。着力推进工会改革深入发展。不断完善管理模式、创新运行机制,在增强和突出工会组织团结教育、维护权益、服务群众功能上下功夫,加强分类指导,及时回应下级工会改革中出现的新问题新矛盾,积极帮助协调解决,制定出台工作指引,推动破除体制机制障碍,以上率下、上下联动,以更大的力度、更实的举措推进工会改革向深入发展。进一步加大工会干部教育培训力度,聚焦知识短板、经验盲区、能力弱项,引导广大工会干部特别是领导干部增强领导本领和工作本领。大兴调查研究之风,紧扣经济社会发展、职工队伍变化、产业工人队伍发展等新情况,强化问题导向,开展广泛调研。全面排摸工会工会的现状、短板和问题瓶颈,坚持把问题搞清楚、把对策搞准确,为做好新时代工会工作提供重要支撑。健全完善工会财务管理、资产监管和经费审查制度,做好市、区及市直企业工会的审计工作,确保及时、合规使用工会经费,不断提高工会经费的使用绩效和管理水平。继续抓好督查、信息、档案、保密、统计等各项工作,不断开创工会工作新局面。
各位委员、同志们,党的十九大明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不驰于空想、不骛于虚声,干在实处、走在前列一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力推动我市工运事业取得新发展、实现新跨越,以优异成绩迎接中国工会第十七次代表大会胜利召开!
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章