您现在的位置:资料中心 >> 政策法规 >>

乌海市困难职工临时救助管理办法

    为进一步加强乌海市困难职工帮扶体系建设,切实缓解困难职工家庭基本生活困难,根据《自治区总工会关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》等有关文件精神,结合本市实际,特制定本办法。
    第一条   救助对象
    申请帮扶救助的困难职工必须在本市为常住人口,以工资为主要收入来源,与所在单位签订劳动合同并为工会会员的。
    第二条   救助条件
    (一)职工本人或家庭成员因患重大疾病,医疗费支出过高,经其他救助帮困后,仍难以维持家庭基本生活的。
    (二)因各类自然灾害或重大意外事故等原因造成生活困难的。
    (三)因劳动经济等合法权益受到侵害需要援助的。
    (四)因各种原因造成生活困难的。
    第三条   救助标准
    临时救助标准原则上根据申请对象困难程度实行分级分类救助
    (一)因困难职工本人患大病、急需治疗、个人自付医疗费过高,负担特别过重,经其它救助帮扶后,难以维持家庭基本生活的,给予2000-3000元的一次性救助。
    (二)困难职工因劳动经济等合法权益受到侵害需要援助的,给予500-1000元的一次性救助。
    (三)因其他各种原因造成临时性生活困难的,给予100-300元的一次性救助。
    (四)同一家庭每年只享受一次临时救助。
    第四条   申请审批程序
    (一)本人申请
    由职工本人向所在单位工会提出书面申请,填报《困难职工临时救助申请表》并根据要求提供相关证明材料(包括:职工本人身份证、医院的病例首页证明、大病已支付的自付医疗费收据、劳动合同等复印件)。
    (二)逐级审核
    所在单位工会调查核实确认并签字盖章上报市职工服务中心,市职工服务中心调查了解申报对象的致困原因和现实状况,审核把关,提出救助标准。符合救助标准(一)的困难职工经市总工会主席办公会研究后主要领导签批;符合救助标准(二)的困难职工经市总工会分管领导、主要领导签批;符合救助标准    (三)的困难职工经市总工会分管领导签批后,予以救助。
    (三)发放救助
    困难职工本人到市职工服务中心领取救助金,救助金需要职工本人或家庭成员持有效证件签字领取或汇入职工本人银行卡形式给予发放。
    第五条   本办法由乌海市总工会负责解释。

附件:困难职工临时救助申请表


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章