您现在的位置:资料中心 >> 政策法规 >>

乌海市总工会关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作的实施意见

    为了深入贯彻习近平总书记关于劳模工作重要讲话精神和大力弘扬工匠精神的重要指示,落实中华全国总工会《关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作的意见》,激励广大劳模和工匠人才发挥示范带头作用,引领职工群众积极投身大众创业、万众创新,现就进一步深化劳模和工匠人才创新工作室(以下简称创新工作室)创建工作提出如下意见:
    一、充分认识深化创新工作室创建工作的重要意义
    劳模是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模,创新工作室是弘扬新时期工人阶级伟大品格和劳模精神的具体实践。当前,我们正面临促进经济平稳健康发展的繁重任务,更加需要大力弘扬劳模精神,用劳模的精神影响职工,用劳模的先进事迹感召职工,用劳模队伍中蕴藏的巨大创造潜能激发企业的创新活力。创建以劳模、工匠人才为引领的创新工作室,是企业发展所需,职工成长所盼,工会工作所为。有利于弘扬劳模精神,凝聚起促进企业发展的强大正能量;有利于拓展劳动模范、优秀技能人才施展才华的广阔舞台;有利于激发企业的创新活力,强化企业创新主体地位,推进创新驱动发展;有利于团结和动员广大职工积极参与群众性创新活动,加快形成人人敢创新、人人会创新、人人善创新的良好局面。
    二、目标任务
    到2020年,创新工作室创建工作取得重大进展,市级创新工作室命名总数达到80家左右,自治区级6-8家。创新工作室的制度完善,管理规范,创新成果显著,劳模精神、劳动精神、工匠精神得以弘扬,领军人才技能得以传承,群众性创新力量在企业技术进步、产业转型升级、国家创新驱动发展战略实施中发挥不可替代的重要作用。
    三、不断完善创新工作室的创建标准
    各行政机关、企事业工会要积极协调行政,为创新工作室开展活动创造必要的条件。三区总工会、行业系统工会要加强督查指导,不断完善创建标准,推动创建活动规范发展。要做到“七有”标准:
一是要有劳模(工匠人才)领衔:职工创新工作室必须有1名劳动模范、五一劳动奖章获得者,或有专业技术特长、实践经验丰富,在本行业、本专业(工种)、本企业中有一定影响,得到业内认可的技术能手、金牌工人等高技能人才领衔。
    二是要有创新团队:有一支3人以上的职工技术创新团队,团队专业技术结构、学历结构、年龄结构要相对合理,团队协作氛围浓厚。
    三是要有活动场地:有面积适当、功能完备的固定场所(一般不少于20平方米),用于学习研讨、创新实践和成果荣誉展示,有职工创新工作室牌匾等规范性标志。
四是要有设备设施:有专业技术资料、器材工具、电脑网络、实验仪器等开展创新活动的必要设备设施。
    五是要有工作制度:建立团队学习、活动开展、创新计划、成果发布、奖励激励和内部管理等制度,台账详实,档案资料完整。
    六是要有经费保证:所在单位要为职工创新工作室提供必要经费,确保创新活动顺利开展。
七是要有创新成果:每年至少有一项创新课题或攻关项目;每两年至少有1项创新成果获得区、市行业(系统)以上相关部门认定,并取得一定成效。
    四、着力强化创新工作室的推进措施
    一是加大宣传力度,扩大创新工作室的社会影响力。各级工会要重视和加强对创新工作室的宣传,充分利用各类宣传媒体,大力弘扬劳模和工匠人才在技术创新、职工技能素质建设中的示范作用,弘扬创新工作室在推动企业技术进步、实施创新驱动发展战略中的促进作用。通过成果展示、事迹报告、舆论宣传等形式,为深化创建活动营造良好氛围,推动形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好局面。
    二是要加大经费投入,增强创新工作室的创新能力。各级工会要加大对创新工作室的资金支持力度,保障创新工作室开展技术研发、技术培训、技术交流的设备和资料需求。要积极开展工作室带头人培训,讲授专利申请、发明创造学等相关的专业知识,全面培养技术骨干。
    三是建立激励机制,不断增强创新工作室的创造活力。要重视从工作室团队中选树优秀人才,在评选各级劳动模范、五一劳动奖章时,对创新成果显著、无私传授技能、思想作风过硬的一线职工,要按程序推荐评选出来,增强创新工作室的吸引力和凝聚力,充分激发广大职工参与经济技术创新活动的积极性,进一步夯实创建活动的群众基础。要建立评选表彰机制,按照制度健全、凝聚力强、成果丰硕等基本条件,评选出不同类型、不同层面的示范典型,树立先进标杆。市总工会每年将对表现突出的创新工作室给予一定的资金扶持。
    四是强化目标考核,努力扩大创新工作室的覆盖面。要不断完善劳模为引领、企业搭平台、工会树标杆的工作机制。技能型劳模人才要进一步增强责任意识,主动申请创办能充分发挥自身技术优势的创新工作室。各级工会要积极协调行政,为劳模和技能人才领办创新工作室争取环境、创造条件,切实履行好主体责任。三区总工会和行业(系统)工会要把创建工作摆上重要位置,以创建数量和创建成效作为主要内容,建立目标考核制度,强化工作责任,不断加大推进创建工作力度,努力打造职工经济技术创新活动的新亮点、工会工作的新品牌。市总工会每年对全市各级创新工作室进行考核,对于挂牌后连续3年没有创新成果的职工创新工作室取消称号。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章